矿山地质环境保护与治理恢复方案批准

1

事项类型

行政许可

2

基本编码

3

实施编码

4

事项名称

主项名称

矿山地质环境保护与治理恢复方案批准

子项名称

5

实施主体

贵港市国土资源局

6

实施主体

性质

法定机关

7

承办机构

贵港市政务服务中心国土资源局窗口

8

联办机构

无。

9

办理地点

贵港市港北区荷城路969号万豪景苑二楼贵港市政务服务中心国土资源局窗口。

10

办理时间

工作日:上午9:00-12:00、下午13:30-16:30

11

咨询及

监督电话

咨询电话

0775-4568490

监督电话

0775-4551145

12

设定依据

1.《中华人民共和国矿产资源法》 (1986319日第六届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过,自1986101日施行,1996829日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议第一次修正,2009827日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议第二次修正)第十五条  设立矿山企业,必须符合国家规定的资质条件,并依照法律和国家有关规定,由审批机关对其矿区范围、矿山设计或者开采方案、生产技术条件、安全措施和环境保护措施等进行审查;审查合格的,方予批准。

第二十一条   关闭矿山,必须提出矿山闭坑报告及有关采掘工程、不安全隐患、土地复垦利用、环境保护的资料,并按照国家规定报请审查批准。

2.《矿山地质环境保护规定》(200932日国土资源部令第44号发布,200951日起施行201615日国土资源部第1次部务会议第二次修正)第十二条  采矿权申请人申请办理采矿许可证时,应当编制矿山地质环境保护与治理恢复方案,报有批准权的国土资源行政主管部门批准。

3.《广西壮族自治区国土资源厅关于印发广西矿山地质环境保护和土地复垦方案编报有关工作的通知》(桂国土资规﹝20174号)方案编制要求一大点规定  各级国土资源主管部门发证的矿山全部实行矿山企业矿山地质环境保护与治理恢复方案和土地复垦方案合并编报制度。合并后的方案以采矿权为单位进行编制即一个采矿权编制一个方案。

方案编制要求第三大点规定  方案编制人员不要求具有相应的专业技术职称,编制单位要切实保证方案编制质量,保证方案符合矿山实际情况,并满足相关法律法规、技术规范和相关文件的要求。

13

实施对象

贵港市行政区域内采矿权申请人及采矿权人。

14

行使层级

此事项属国家、自治区、市、县四级分级管理。

15

权限划分

《矿山地质环境保护规定》(200932日国土资源部令第44号,201618日予以修改)第十二条  采矿权申请人申请办理采矿许可证时,应当编制矿山地质环境保护与治理恢复方案,报有批准权的国土资源行政主管部门批准。

《广西壮族自治区国土资源厅关于印发广西矿山地质环境保护和土地复垦方案编报有关工作的通知》(桂国土资规﹝20174号)方案审查要求 第一大点规定  方案审查按采矿权审批权限执行。市国土资源局受理发证的矿山,由市国土资源局委托评审机构(评审单位)组织专家对方案进行审查。

16

行使内容

1.《广西壮族自治区国土资源厅办公室关于实行广西矿山地质环境恢复治理与土地复垦方案公示制度的通知》(桂国土资办〔2016439号)第一点规定  除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的信息、附图、正文中涉密插图等不予公开外,应当公示以下内容:矿山地质环境恢复治理与土地复垦方案(审定稿)正文、附表、附件、专家意见、经专家复核的“方案”修改说明等。

第二大点规定  公示时间自网上公示之日起5个工作日。公示期结束后,如公众对“方案”审定稿无异议的,报主管部门批准。如有异议的,退回“方案”提交单位修改完善后重新报批。

2.《广西壮族自治区国土资源厅关于印发广西矿山地质环境保护和土地复垦方案编报有关工作的通知》(桂国土资规﹝20174号)方案评审结果公示规定  方案评审结果公示按《广西壮族自治区国土资源厅办公室关于实行广西矿山地质环境恢复治理与土地复垦方案公示制度的通知》(桂国土资办〔2016439号)执行,经专家评审后的审定稿公示期由5个工作日改为7个工作日。公示期满无异议后及时向社会公告审查结果。公示期内存在异议的,由相应矿山发证的国土资源主管部门组织核实并提出处理意见。 

17

通办范围

无。

18

办结时限

法定办结

时限

20个工作日。

承诺办结

时限

10个工作日。

19

实施条件

1.《广西壮族自治区国土资源厅关于印发广西矿山地质环境保护和土地复垦方案编报有关工作的通知》(桂国土资规﹝20174号)有关规定,矿山地质环境保护与治理恢复方案审批的行政审批条件为:

市、县(县级市)国土资源行政主管部门实施矿山地质环境保护与治理恢复方案批准,分别按颁发采矿许可证管理权限办理。

2.《国土资源部办公厅关于做好矿山地质环境保护与土地复垦方案编报有关工作的通知》(国土资规〔201621号)第二点方案编制规定:

(一)采矿权申请人在申请办理采矿许可证前,应当自行编制或委托有关机构编制矿山地质环境保护与土地复垦方案。

(二)在办理采矿权变更时,涉及扩大开采规模、扩大矿区范围、变更开采方式的,应当重新编制或修订矿山地质环境保护与土地复垦方案。

(三)在办理采矿权延续时,矿山地质环境保护与土地复垦方案超过适用期或方案剩余服务期少于采矿权延续时间的,应当重新编制或修订。矿山企业原矿山地质环境保护与治理恢复方案和土地复垦方案其中一个超过适用期的或方案剩余服务期少于采矿权延续时间的,应重新编制矿山地质环境保护与土地复垦方案。

(四)矿山地质环境保护与土地复垦方案的编制按照《矿山地质环境保护与土地复垦方案编制指南》执行。矿山企业在编制矿山地质环境保护与土地复垦方案过程中,应当充分听取相关权利人意见。

第三点方案审查规定:

(一)采矿权申请人或采矿权人编制的矿山地质环境保护与土地复垦方案,应按采矿权发证权限,报具有相应审批权的国土资源主管部门组织审查。

(二)组织审查的国土资源主管部门应建立完善方案评审专家库,委托具有一定技术力量的事业单位或行业组织承担具体评审工作,并向社会公告。

(三)评审单位应按相关法律法规、技术规范和相关文件要求,在评审时限内,公平、公开、公正地组织评审工作。

(四)有关国土资源主管部门应将评审结果向社会公示,公示期7个工作日。在公示期满无异议后,及时向社会公告审查结果。公示期内存在异议的,有关国土资源主管部门应当组织核实并提出处理意见。

20

申请材料

申请材料目录详见附件2

21

特殊环节

(含中介服务)

环节名称

专家评审。

办结时限

法定办结时限20日。

22

审查方式及标准

一、审查方式:书面审查。标准如下:

(一)申请书(表)的审查标准

1.对申请人提交的申请书(表)及其相关材料进行完整性、准确性审核;

2.文书应使用钢笔和能够长期保持字迹的墨水填写或打印,做到字迹清楚、文字规范、文面整洁,不得涂改。文书设定的栏目,应逐项填写完整、准确;

3.申请材料中的表格应使用国际标准A4型纸对开正面印制;

4.相关申请表格应由申请相对人、申请单位填写并本人签名、加盖单位公章,没有单位印章的,应由其单位负责人签名。

(二)证明文件等复印件的审查标准

1.证明文件等材料应使用国际标准A4型纸打印、复印或按照A4型纸的规格装订;

2. 复印材料应清晰可辨认;

3. 证明材料相关内容与申请书(表)保持一致。

(三)专业材料的审查标准:按照《广西矿山地质环境保护与土地复垦方案编制技术要求》(桂国土资规﹝20174号)及《矿山地质环境保护与治理恢复方案编制规范》( DZ/T223-2009)执行。

二、审查方式:专家评审。标准如下:

(一)、审查依据

根据《国土资源部办公厅关于做好矿山地质环境保护与土地复垦方案编报有关工作的通知》(国土资规〔201621号)第三点方案审查规定:

1)   采矿权申请人或采矿权人编制的矿山地质环境保护与土地复垦方案,应按采矿权发证权限,报具有相应审批权的国土资源主管部门组织审查。

2)   组织审查的国土资源主管部门应建立完善方案评审专家库,委托具有一定技术力量的事业单位或行业组织承担具体评审工作,并向社会公告。

3)   评审单位应按相关法律法规、技术规范和相关文件要求,在评审时限内,公平、公开、公正地组织评审工作。

(二)、审查标准

矿山地质环境保护与土地复垦方案的编制符合《国土资源部办公厅关于做好矿山地质环境保护与土地复垦方案编报有关工作的通知》(国土资规〔201621号)规定的编写内容与技术要求。

23

办理流程

详见附件1

24

数量限制

无数量限制

25

收费标准

及其依据

是否收费

不收费。

收费标准

无。

收费依据

无。

26

结果名称

矿山地质环境恢复治理与土地复垦方案评审表

27

结果样本

28

办件类型

承诺件。

29

办理形式

窗口办理。

30

预约办理

不可预约

31

网上支付

/

32

物流快递

自取。

33

运行系统

34

常见问题及注意事项

哪些项目需要编制方案送审?

答:采矿权申请人申请办理采矿许可证时,应当编制矿山地质环境保护与治理恢复方案(简称《方案》),报有批准权的国土资源行政主管部门批准;矿山扩大生产规模、变更矿区范围、变更开采矿种或者开采方式时,应重新编制《方案》;开采期超过5年,《方案》的恢复治理或复垦内容不能与分区、分期开采的保证金的缴纳或返还要求相适应的,应重新编制方案;在采矿证有效期内但未进行矿山地质环境恢复治理方案和土地复垦方案合并编制的,需重新编制《方案》。

35

责任事项

1.受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;当场一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

2.审查阶段责任:材料审核;提出审查意见。

3.决定阶段责任:做出决定(不予行政许可的应当告知理由);按时办结;

4.送达阶段责任:在矿山地质环境保护与土地复垦方案上予以盖章,并通知申请人前来领取。

5.法律法规规定的其他责任。

36

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:

1.对符合送审规定条件的矿山地质环境保护与恢复治理方案不予受理、许可的;

2.接收不符合送审规定条件的矿山地质环境保护与恢复治理方案,或者经审查方案质量达不到通过条件而予以审查通过的;

3.未严格审查申报材料,造成纠纷或财产损失的;

4.监管不力或怠于履行职责的;

5.擅自增设、变更涉及矿山地质环境保护与恢复治理项目的审查程序或通过条件的;

6.在矿山地质环境保护与恢复治理监管中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,造成地质环境遭受较大破坏的;

7.其他违反法律法规规定的行为。

37

备注


廉政风险点

风险点

数量

表现形式

等级

防控措施

责任人

5

1.审查环节:收受好处,对特定关系人的申请材料审查不严格、不公正

1.承办人由两人组成,负责验收全过程的组织实施和协调。

2.严格执行廉洁自律规定。

3.专家库随机抽取专家,并实行回避制度。

贵港市政务服务中心国土资源局窗口首问责任人与负责人

2.审核环节:对特定关系人的申请材料不按照规定进行严格审核

贵港市国土资源局地质环境储量科经办人与负责人

3.相关领导没能严格审批、把关

分管局领导

4.对特定关系人的申请事项,不按照规定审议,

各环节有关人员

5.特殊环节:收受好处,对特定关系人的申请材料审查不严格、不公正

评审专家