建设项目压覆重要矿产资源审批

1

事项类型

行政许可

2

基本编码

3

实施编码

4

事项名称

主项名称

建设项目压覆重要矿产资源审批

子项名称

5

实施主体

贵港市国土资源局

6

实施主体

性质

行政机关

7

承办机构

贵港市政务服务中心国土资源局窗口

8

联办机构

无。

9

办理地点

贵港市港北区荷城路969号万豪景苑二楼贵港市政务服务中心国土资源局窗口。

10

办理时间

工作日:上午9:00-12:00、下午13:30-16:30

11

咨询及

监督电话

咨询电话

0775-4568490

监督电话

0775-4551145

12

设定依据

1.《中华人民共和国矿产资源法》(1996829日主席令第74号,自199711日起施行,2009827日予以修改)第三十三条  在建设铁路、工厂、水库、输油管道、输电线路和各种大型建筑物或者建筑群之前,建设单位必须向所在省、自治区、直辖市地质矿产主管部门了解拟建工程所在地区的矿产资源分布和开采情况。非经国务院授权的部门批准,不得压覆重要矿床。

2. 《中华人民共和国矿产资源法实施细则》(1994326日国务院令第152号,自发布之日起施行)第三十五条 建设单位在建设铁路、公路、工厂、水库、输油管道、输电线路和各种大型建筑物前,必须向所在地的省、自治区、直辖市人民政府地质矿产主管部门了解拟建工程所在地区的矿产资源分布情况,并在建设项目设计任务书报请审批时附具地质矿产主管部门的证明。在上述建设项目与重要矿床的开采发生矛盾时,由国务院有关主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府提出方案,经国务院地质矿产主管部门提出意见后,报国务院计划行政主管部门决定。

3.《国土资源部关于进一步做好建设项目压覆重要矿产资源审批管理工作的通知》(国土资发〔2010137号,201098日) 第三部分  建设项目压覆重要矿产资源由省级以上国土资源行政主管部门审批。第四部分第(四)项  建设单位应在收到同意压覆重要矿产资源的批复文件后45个工作日内,到项目所在地省级国土资源行政主管部门办理压覆重要矿产资源储量登记手续。

13

实施对象

建设铁路、工厂、水库、输油管道、输电线路和各种大型建筑物或者建筑群的单位。

14

行使层级

此事项属国家、自治区、市三级分级管理,自治区国土资源厅委托设区的市国土资源局实施。

15

权限划分

根据《广西壮族自治区国土资源厅关于进一步规范建设项目压覆矿产资源审批工作的通知》(桂国土资发[2013]23号)规定:

(一)建设项目压覆重要矿产资源由省级或省级以上国土资源行政主管部门审批;压覆石油、天然气、放射性矿产,或压覆〈矿产资源开采登记管理办法〉附录所列矿种(石油、天然气、放射性矿产除外)累计查明资源储量数量达大型矿区规模以上的,或矿区查明资源储量规模达大型并且压覆占三分之一以上的,经自治区国土资源厅初审后报国土资源部审批;压覆〈矿产资源开采登记管理办法〉附录所列矿种累计查明资源储量为中型规模以下矿区(含中型)和广西其他优势矿产,由所在地市级国土资源行政主管部门负责对建设项目压覆的重要矿产资源提出是否同意压覆的初审意见,报自治区国土资源厅审批;

(二)建设项目压覆非重要矿产资源由市级国土资源行政主管部门审批。

《广西壮族自治区国土资源厅关于印发行政审批项目下放方案的通知》(桂国土资发[2014]93号)通知,建设项目同时具备以下条件的,由所在地市级国土资源行政主管部门审批:

(一)建设项目用地不需要上报国土资源部审批;

(二)建设项目用地在本市行政区域范围内;

(三)建设项目未压覆重要矿产资源;

(四)建设项目影响范围与国土资源部、自治区国土资源厅审批的矿业权不重叠。

16

行使内容

贵港市行政区域内建设项目压覆矿产资源的审查批复。

17

通办范围

无。

18

办结时限

法定办结时限

20个工作日。

承诺办结时限

7个工作日。

19

实施条件

《广西壮族自治区国土资源厅关于进一步规范建设项目压覆矿产资源审批工作的通知》(桂国土资发 [2013]23)号规定批准建设项目压覆矿产资源审批条件:

(一)建设项目压覆重要矿产资源(注:重要矿产资源是指《矿产资源开采采登记管理办法》附录所列34个矿种和广西其他优势矿产〈高岭土、膨润土、水泥用灰岩、饰面用大理岩、芒硝、冶金用白云岩、蛇纹岩〉)由自治区国土资源厅审批或报国土资源部审批。

(二)拟建设铁路、公路、工厂、水库、输油管道、输电线路和各种大型建筑物或者建筑群的,建设单位委托具有地质勘查资质的地质勘查单位,编制建设范围或规划范围内矿产资源分布和开采利用情况的调查报告。不压覆重要矿产资源的,由市国土资源局出具未压覆重要矿产资源情况的初审意见,由自治区国土资源厅出具未压覆重要矿产资源的证明。

(三)建设项目压覆非重要矿产资源(建设用中小型砂、石和粘土矿产)由市级国土资源行政主管部门审批。不压覆重要矿产资源的,且符合桂国土资发〔201323号)第一条第二款第三条规定同时具备条件的,由市国土资源局出具未压覆重要矿产资源的证明。属单独选址项目中,压覆矿产资源审理、地质灾害危险性评估结果认定与用地预审同步办理,用地预审意见在前两个事项审查通过后,以同一文件出具。

(四)建设项目确需压覆重要矿产资源的,建设单位应委托具有相应地质勘查资质的单位编制建设项目压覆重要矿产资源评估报告。压覆已设置矿业权的矿产资源储量,建设单位已与矿业权人签订有关同意压覆或补偿协议。

(五)建设项目压覆重要矿产资源评估报告和需压覆的矿产资源储量经评审论证通过。

20

申请材料

申请材料目录、申请函的示范文本见附件23

21

特殊环节

(含中介服务)

环节名称

无。

办结时限

无。

22

审查方式及标准

审查方式:书面审查。标准如下:

(一)申请书(表)的审查标准

1.对申请人提交的申请书(表)及其相关材料进行完整性、准确性审核;

2.文书应使用钢笔和能够长期保持字迹的墨水填写或打印,做到字迹清楚、文字规范、文面整洁,不得涂改。文书设定的栏目,应逐项填写完整、准确;

3.申请材料中的表格应使用国际标准A4型纸对开正面印制;

4.相关申请表格应由申请相对人、申请单位填写并本人签名、加盖单位公章,没有单位印章的,应由其单位负责人签名。

(二)证明文件等复印件的审查标准

1.证明文件等材料应使用国际标准A4型纸打印、复印或按照A4型纸的规格装订;

2. 复印材料应清晰可辨认;

3. 证明材料相关内容与申请书(表)保持一致。

23

办理流程

详见附件1

24

数量限制

无数量限制。

25

收费标准

及其依据

是否收费

不收费。

收费标准

无。

收费依据

无。

26

结果名称

批准文件。

27

结果样本

详见附件4

28

办件类型

承诺件。

29

办理形式

窗口办理。

30

预约办理

不可预约。

31

网上支付

/

32

物流快递

自取。

33

运行系统

自治区政务服务通用软件系统。

34

常见问题及注意事项

1.建设单位在收到同意压覆重要矿产资源的批复文件后应注意什么?

答:建设单位在收到同意压覆重要矿产资源的批复文件后60个工作日内,应到自治区国土资源厅办理压覆重要矿产资源登记手续。逾期不申请办理压覆重要矿产资源手续的,审批文件自动失效。

2.建设单位可否开采经批准压覆的矿产资源?

答:建设单位在工程项目施工中不得开采和破坏已批准压覆的矿产资源。

35

责任事项

1. 受理责任:公示应当提交的材料,当场一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

2. 审查责任:审查申请材料,提出审查意见。

3. 决定责任:作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由)。

4. 送达责任:准予许可的,制发批准文件,送达并信息公开;不予许可的,送达不予许可决定书。

5. 监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。

6. 其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

36

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:

1.对符合法定条件的材料不予受理、许可的;

2.不公示依法应当公示的材料的;

3.在受理、审查、决定行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的;

4.申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次性告知申请人必须补交的全部内容的;

5.未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可的理由的;

6.依法应当举行听证而不举行听证的;

7.对不符合法定条件申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的;

8.对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的;

9.其他违反法律法规规定的行为。

37

备注


廉政风险点

风险点

数量

表现形式

等级

防控措施

责任人

4

1.审查环节:收受好处,对特定关系人的申请材料审查不严格、不公正

1.严格按照《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国矿产资源法实施条例》及其配套法规等有关要求执行;

2.规范工作程序,加强制度建设;

3.加强对工作人员教育和培训;

4.重大事项须经集体讨论决定。

市政务服务中心国土资源局窗口首问责任人

2.审核环节:对特定关系人的申请材料不按照规定进行严格审核。

市政务服务中心国土资源局窗口负责人、审批办及分管局领导

3.相关领导没能严格审批、把关。

市政务服务中心国土资源局窗口负责人、审批办及分管局领导

4.对特定关系人的申请事项,不按照规定审议,受他人请托,打招呼或产生影响审批公正性的行为

各环节有关人员