国有建设用地使用权划拨批准

1

事项类型

行政许可

2

基本编码

 

3

实施编码

 

4

事项名称

主项名称

国有建设用地使用权划拨批准

子项名称

 

5

实施主体

贵港市人民政府

6

实施主体

性质

法定机关

7

承办机构

贵港市政务服务中心国土资源局

8

联办机构

无。

9

办理地点

贵港市港北区荷城路969号万豪景苑二楼贵港市政务服务中心国土资源局窗口。

10

办理时间

工作日:上午9:00-12:00、下午13:30-16:30

11

咨询及

监督电话

咨询电话

0775-4568491

监督电话

0775-4551145

12

设定依据

1. 《中华人民共和国土地管理法》(1986625日第六届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过,198711日起施行,2004828日第二次修正,2004828日中华人民共和国主席令第28号公布)第五十四条  建设单位使用国有土地,应当以出让等有偿使用方式取得;但是,下列建设用地,经县级以上人民政府依法批准,可以以划拨方式取得:

(一)国家机关用地和军事用地;

(二)城市基础设施用地和公益事业用地;

(三)国家重点扶持的能源、交通、水利等基础设施用地;

(四)法律、行政法规规定的其他用地。

2.《中华人民共和国物权法》(2007316日第十届全国人民代表大会第五次会议通过,2007316日中华人民共和国主席令第62号公,自2007101日起施行)第一百三十七条  设立建设用地使用权,可以采取出让或者划拨等方式。

3.《中华人民共和国土地管理法实施条例》(中华人民共和国国务院令第256号发布,根据201118日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》第一次修订,根据20140729日《国务院关于修改部分行政法规的决定》第二次修订)第二十三条  具体建设项目需要使用土地的,必须依法申请使用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围内的国有建设用地。能源、交通、水利、矿山、军事设施等建设项目确需使用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围外的土地,涉及农用地的,按照下列规定办理:

……

(三)农用地转用方案、补充耕地方案、征用土地方案和供地方案经批准后,由市、县人民政府组织实施,向建设单位颁发建设用地批准书。有偿使用国有土地的,由市、县人民政府土地行政主管部门与土地使用者签订国有土地有偿使用合同;划拨使用国有土地的,由市、县人民政府土地行政主管部门向土地使用者核发国有土地划拨决定书。                   

13

实施对象

贵港市本级行政区域内以划拨方式使用国有建设用地需要贵港市人民政府批准的建设单位。

14

行使层级

此事项属国家、自治区、市、县四级分级管理。

15

权限划分

1.根据《中华人民共和国土地管理法》第五十四条  建设单位使用国有土地,应当以出让等有偿使用方式取得;但是,下列建设用地,经县级以上人民政府依法批准,可以以划拨方式取得:

(一)国家机关用地和军事用地;

(二)基础设施用地和公益事业用地;

(三)国家重点扶持的能源、交通、水利等基础设施用地;

(四)法律、行政法规规定的其他用地。

2.根据《中华人民共和国土地管理法实施条例》第二十二条:

(二)建设单位持建设项目的有关批准文件,向市、县人民政府土地行政主管部门提出建设用地申请,由市、县人民政府土地行政主管部门审查,拟订供地方案,报市、县人民政府批准;需要上级人民政府批准的,应当报上级人民政府批准。

(三)供地方案经批准后,由市、县人民政府向建设单位颁发建设用地批准书。有偿使用国有土地的,由市、县人民政府土地行政主管部门与土地使用者签订国有土地有偿使用合同;划拨使用国有土地的,由市、县人民政府土地行政主管部门向土地使用者核发国有土地划拨决定书。

16

行使内容

贵港市本级行政区域内国有建设用地划拨需要贵港市人民政府批准的,应当报贵港市人民政府批准。

17

通办范围

无。

18

办结时限

法定办结

时限

20个工作日。

承诺办结

时限

9个工作日。

19

实施条件

根据《中华人民共和国土地管理法》第四十四条、第五十三条,《中华人民共和国土地管理法实施条例》第二十二条、第二十三条等规定,国有建设用地使用权划拨供地方案批准需符合下列条件:

1.申请事项属贵港市人民政府权限范围;

2.申请资料齐全、符合法定形式;

3.符合土地利用总体规划的要求;

4.符合城市规划的要求;

5.符合国家产业政策;

6.符合土地供应年度计划的要求;

7.符合《划拨用地目录》规定用途的用地。

20

申请材料

申请材料目录、申请书(空白)、申请书示范文本详见附件234

21

特殊环节

(含中介服务)

环节名称

无。

办结时限

无。

22

审查方式及标准

审查方式:书面审查。标准如下:

(一)申请书的审查标准

1.对申请人提交的申请书(表)及其相关材料进行完整性、准确性审核;2.文书应使用钢笔和能够长期保持字迹的墨水填写或打印,做到字迹清楚、文字规范、文面整洁,不得涂改。文书应填写完整、准确;

3.申请材料中的表格应使用国际标准A4型纸印制;

4.申请书应由申请相对人、申请单位填写并本人签名、加盖单位公章,没有单位印章的,应由其单位负责人签名。

(二)资格认定材料的审查标准

1.证明文件等材料应使用国际标准A4型纸打印、复印或按照A4型纸的规格装订;

2.复印材料应清晰可辨认;

3.证明材料相关内容与申请书(表)保持一致。

23

办理流程

详见附件1

24

数量限制

无数量限制。

25

收费标准

及其依据

是否收费

收费。

收费标准

根据批复的划拨价款进行收费。

收费依据

《中华人民共和国城市房地产管理法》(2007年修正)第二十三条。

26

结果名称

关于同意办理XXX 项目国有建设用地使用权划拨手续的批复。

27

结果样本

详见附件5

28

办件类型

承诺件。

29

办理形式

窗口办理。

30

预约办理

不可预约。

31

网上支付

/

32

物流快递

自取。

33

运行系统

自治区政务服务通用软件系统。

34

常见问题及注意事项

申请人必须提供真实有效的材料,凡是要求提供复印件的须加盖单位公章并同时提供原件核对,如特殊情况无法提供原件核对的,须加盖原件存放单位的公章,个人身份证须双面复印并签名加盖手印,所有复印件必须按原件比例复印,不能缩印或拼接。

35

责任事项

1.受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;当场一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

2.审查阶段责任:材料审核;提出审查意见。

3.决定阶段责任:做出决定(不予行政许可的应当告知理由);按时办结;

4.送达阶段责任:制发送达用地批复文件;信息公开。

5.事中监管责任:相关业务科室(股室)要积极配合和加强监管。

6.事后监管责任:建立审批档案;加强监督检查。

7.法律法规规定的其他责任。

36

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:

1.不符合划拨用地条件的;

2.批准权限不符合规定的;

3.行政主管部门工作人员滥用职权、徇私舞弊或者玩忽职守的;

4.具体行政行为过程中发生腐败行为的;

5.其他违反法律法规规定的行为。

37

备注

 

廉政风险点

风险点

数量

表现形式

等级

防控措施

责任人

4

1.审查环节:收受好处,对特定关系人的申请材料审查不严格、不公正

1.严格执行《中华人民共和国土地管理法》、《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》等法律法规;2.规范工作程序,加强制度建设;3.加强对工作人员教育和培训;4.重大事项须经集体研究审定。

贵港市政务服务中心国土资源局窗口首问责任人、审批办经办人

2.审核环节:对特定关系人的申请材料不按照规定进行严格审核

审批办负责人

3.相关领导没能严格审批、把关

审批办负责人和分管局领导

4.对特定关系人的申请事项,不按照规定审议,

各环节有关人员