索 引 号:450800-0-192-224-20171107-0008995 文 号: 发布机构:贵港市国土资源局
生成日期:2017年11月7日 主题分类:地质环境\科学普及 主 题 词:

贵港市地理风貌简介


发表时间:2017/11/7 16:29:06 作者: 来源: 浏览:1608

贵港,别称荷城,是一座具有两千多年历史的古郡,又是一个充满生机的新兴内河港口城市。它位于广西壮族自治区东南部,西江流域中游,浔郁平原中部,是大西南出海通道的重要门户。地理位置在东经109°11-东经110°40′,北纬22°39-24°02′,总面积10606km2。行政辖区有:桂平市、平南县、港南区、港北区、覃塘区,共85个乡镇,耕地面积19.61万公顷。

贵港市区位优势独特,交通条件便利。贵港市位于桂东南的浔郁平原,东接梧州市,西至南宁市,南接玉林市,北至来宾市。贵港为中国西部地区内河第一大港,珠江水系的郁江、黔江、浔江流经各县市区,一年四季可通行千吨级船舶,居全国内河港口十强。

贵港市山明水秀,沃野千里,人杰地灵。北回归线横贯贵港中部,属亚热带季风气候区,年均气温21.5℃,年均降雨日166天,年均降雨量1600毫米。区内地势平坦,气候宜人。贵港市是广西壮族自治区重要的商品粮、糖、果、肉桂和禽畜生产基地,特产有菠萝蜜、贵港莲藕、龙眼、桂圆干、覃塘毛尖茶、罗汉果等。素有广西壮族自治区“鱼米之乡”、“甘蔗之乡”“莲藕之乡”等美喻。三大河流郁江、黔江、浔江交汇于境内,水能总蕴藏量达210万千瓦以上。贵港市的矿产资源丰富,主要矿产资源有全国储量第一的三水铝和铁,另有锰、金、铜、锑、石灰石、锡、铅锌矿、铁、铋、铀、磷、钛、白泥、钾、重晶石、石膏、石英、玄岗岩、石英砂(岩)、红砂石、花岗岩、大理石、钾长石、煤、赤砂岩、硅质岩、陶土及红粘土等40多种。其中锰矿储量2174万吨,铅锌矿储量1749万吨,锡矿储量7000吨,煤储量3040万吨,石灰石储量2000亿吨以上、花岗岩100亿吨以上。

贵港自然人文景观独特,历史文化底蕴丰厚,民族风情浓郁,是广西重要的旅游胜地、桂东宗教历史文化旅游中心,有4个国家级旅游景区。主要旅游景区景点有:太平天国起义遗址、桂平西山风景区、龙潭国家森林公园、千年古刹南山寺、平天山森林公园等。桂平金田是1851年洪秀全发动中国近代历史规模最大、时间最长的太平天国农民起义策源地,杨秀清、石达开、韦昌辉、肖朝贵、秦日纲等著名将领是贵港籍人。桂平西山是国家级风景名胜区、著名的佛教圣地,古称“南天第一秀山”,素以“林秀、石奇、泉甘、茶香、佛灵”而著称。曾任中国佛教协会常务理事的释宽能法师,1989年以95岁高龄在西山圆寂,火化后留下三颗比丘尼舍利子,是世界上第一个比丘尼舍利子。桂平西山每年都举办观音三诞节和浴佛节,在国内及港、澳、台地区影响很大,吸引大量中外游客。龙潭国家森林公园被誉为广西的“西双版纳”;大藤峡有“小三峡”美称。

编辑:地环科 审核:地环科

打印文章关闭页面