索 引 号:450800-0-192-224-20170824-0008498 文 号: 发布机构:贵港市国土资源局
生成日期:2017年8月24日 主题分类:地质环境\科学普及 主 题 词:科学普及

地质灾害应急措施


发表时间:2017/8/24 17:54:06 作者:地环科 来源:中国地质博物馆官网 浏览:771

一、滑坡

1)如果你住在斜坡坡附近能做些什么?

暴风雨来临之前

——在居住地附近的斜坡上观察雨水的排泄方式,要特别注意雨水径流汇合,以及越来越多的流水流过土壤覆盖的斜坡的地方。观察居住地附近山坡地面运动的任何迹象,比如小的滑坡或者逐渐倾斜的树木。

——熟悉居住地周围的土地环境。通过联系当地有关机构,了解所在地区是否曾经发生过滑坡。那些包含着已知滑坡体的斜坡将来有可能再次滑动。

——支持当地政府大力开展和强迫执行土地使用和建筑条例,这些法规对易发生滑坡和泥石流地域内的建设行为进行管制。建筑物应该远离陡峭斜坡、溪流、间歇性河流通道、山道口。

——联系地方政府相关部门,了解所在地区的应急预案和疏散计划,并且制定个人应急预案。

强降雨期间

——提高警觉,保持清醒!人们睡觉的时候,发生过许多因泥石流而丧生的事故,所以要注意收听电台的暴雨预告。要知道短暂而又强烈的暴雨可能是特别危险的,尤其是强降雨和潮湿天气持续了很长一段时间之后。

—— 如果所在地区很容易发生滑坡和泥石流,假如离开是安全的,考虑离开那里。请记住在暴风雨中驾驶是很危险的。

——注意聆听那些异常的声音,例如树木断裂和石块互相碰撞。这些声音可能表明有泥石流在移动。流动或坠落的泥浆或碎屑细流可能是更大泥石流的预兆。如果你位于河流或河道附近,请警惕水流的突然增长或减少以及水质从清晰到混浊的变化。这些变化可能表明上游有泥石流活跃现象出现。所以,准备好快速撤离。不要拖延!拯救生命,而不是抢救你的财产。

——开车时一定要特别小心,路旁的堤坝特别容易塌方,注意路上塌陷的公路、泥浆、坠落的石块以及其它预示可能发生泥石流的现象。

大雨过后当危险体转为缓慢滑坡时易发生滑坡的部位

——老滑坡体上部或其以上部位。

——斜坡上部或底部。

——小型排水洼地内或底部。

——回填土边坡顶部或者底部。

——陡峭的路堑边坡底部或顶部。

——发育的山坡。

2)预示潜在滑坡的特征

——不潮湿区域出现泉水和渗漏。

——地面、街道、公路或人行道上出现新的裂缝或异常凸起。

——土壤与地基分离。

——平台和庭院等附属建筑物倾斜或相对主建筑移动。

——房屋的混凝土地面和地基出现裂缝或倾斜。

——供水管道及其它地下设施破裂。

——电线杆、树木、挡土墙或篱笆倾斜。

——围栏线偏移。

——路基沉降或下陷。

——河水位快速上涨,水看上去比平常黯淡或者污浊。

——在下雨或刚刚停止的情况下,河水位突然下降。

——门、窗卡住,并且在侧板和框架四周出现间隙,表明它们偏离了铅垂线。

3)如果你觉察到临近的滑坡危险要做些什么?

——请马上离开!

——联系当地的国土、消防、治安或公共建设工程部门。

——通知受到影响的邻居。

二、崩塌

1)识别崩塌灾害危险性

崩塌发生在危岩体或危险土体区,通常具有一定特征:

——坡度大于45°,且高差较大,或坡体呈孤立山嘴,或为凹型陡坡。

——坡体内部裂隙发育,尤其产生垂直或平行斜坡方向的陡裂缝,并且切割坡体的裂隙、裂缝即将贯通,使之与母体(山体)形成了分离趋势。

——坡体前部存在临空空间,或有崩塌物发育,这说明发生过崩塌,今后还可能再次发生崩塌。

——降雨、地震、地表水的冲刷浸泡以及不合理的人类工程活动均可诱发崩塌。

2)应急建议

——汛期,居住于陡崖下的居民应注意清除或加固陡崖上部的活动块体。

——强降雨期间或降雨之后,应注意观察有无掉块、滚石或裂缝的变化,如有异常应到安全地带避险。

——在山区活动时,突于大雨,应到安全地带躲避,切忌在陡崖下停留或避雨,防止崩塌造成伤害。

——行车途中应注意崩塌路段提示标志或前方陡崖情况,如果遭遇崩塌发生,应保持冷静,并迅速离开危险路段。

——大雨后或连绵阴雨天,尽量不进入山区沟谷,更不能擅自进入或通过有警示标志的崩塌危险区。

——如遭遇崩塌灾害,应及时进行自救,撤离危险地带等待救援,并通过可能的方式通知相关人员、单位。

三、泥石流

1)强暴风雨来临之前

——熟悉周围环境。把住宅区地貌背景与灾害区进行比较。了解所居住地区是否发生过泥石流事件;以前发生过泥石流的斜坡,在将来很有可能再次发生泥石流事件。

——在雨季,留意住宅区附近山坡所有的地面运动征兆,例如变宽的缝纹和裂缝、小规模泥石流,或者逐渐倾斜的树木和电线杆。如果对此(泥石流)很关注,可以向工程地质学家或者岩土工程师咨询。

——留意住宅区附近山坡雨水排水沟的类型。山坡上从淤塞排水沟或者其它支流汇集地表径流水的位置,最易发生滑坡灾害。

——在暴凤雨来临之前,清理排水渠和其它排水系统中的碎屑,但是,在暴凤雨期间,清理严重堵塞的排水渠是非常危险的!

2)强暴风雨期间

——保持清醒和警惕!许多造成伤亡的泥石流事件都是在人们睡着时发生的。收听气象广播来了解住宅区附近区域山洪的监测或预警信息。注意:突发的强暴凤雨是非常危险的。

—— 避开上述的严重灾害区。如果身处危险区,务必在安全的前提下尽快离开。在强暴风雨期间开车本身就是很危险的。

——注意任何可能由碎屑移动带来的不正常声响,例如树木破裂或者砾石相互撞击的声音。少量的碎屑或泥浆能够先于大规模滑坡运动。如果居住区位于河流或者河道附近区域,注意水流流量的突然增减以及水质由清到浊的变化。准备尽快转移!

——开车时尤其要保持警惕。路边的护坡最易发生滑坡事件。注意道路上崩塌的路面、泥浆、掉落的碎石以及其他碎屑。

编辑:地环科 审核:地环科

打印文章关闭页面