索 引 号:450800-0-162-230-20170310-0007838 文 号: 发布机构:贵港市国土资源局
生成日期:2017年3月10日 主题分类:新闻\访谈直播 主 题 词:

【解放思想 抢抓机遇】郭亮:抢抓机遇主动作为 全力保障项目用地


发表时间:2017/3/10 10:50:41 作者:市局办公室 来源:西江传媒 浏览:1225

抢抓机遇 主动作为 全力服务经济建设

——访市国土资源局党组书记、局长 郭亮

国土资源管理工作政策多,变化快。新时期下,国土资源部门如何解放思想、抢抓机遇,更好地为地方经济建设服务,确保实现“十三五”打赢经济翻身仗目标。作为国土资源部门,首先要在解决干部职工解放思想问题上下功夫。思想决定高度,思路决定出路,要深刻领会今天召开的全市解放思想再讨论暨投资促进工作会议精神,自觉把思想统一到市委市政府的决策部署上来。2017年是我市决胜小康的关键之年,我们国土资源部门将紧紧围绕市委“13446”工作思路,按照市委、市政府开展“六个年”活动的工作部署,不折不扣贯彻落实好今天的会议精神,提高认识,抢抓机遇,乘势而上,勇于创新,破解难题,主动作为,做到“四抓四提升”,全力做好项目建设用地保障服务,为打赢经济翻身仗再作新贡献。

一、抓思想,提升工作凝聚力

解放思想,首先要在思想上有新的认识,要形成敢做善成、创先争优的共识,才能凝心聚力推动各项工作取得新进步、新突破。一是全面提高政治敏感性,以讲政治、讲规矩的要求,把思想和行动统一到区厅和市委、市政府的决策部署上来,确保在大局面前不拖后腿、不掉链子。二是全面增强工作主动性。通过不断强化领导干部担当意识,着力解决不想为、不敢为问题,努力形成积极向上,敬业奉献的浓厚氛围。

二、抓立制,提升制度辅助力

2017年我们将以“制度建设年和落实年”为契机,进一步完善国土资源管理体制机制,着力推动国土资源管理工作科学化、制度化和法制化。聚焦重点、难点、风险点制定制度,为解决重点难点问题提供制度化工作机制,及时堵塞风险漏洞。

三、抓改革,提升服务优化力

一是推进行政审批制度再改革,实现审批环节不超过3个,审批时限再提速。二是推进不动产统一登记再提速,实现不动产审批、交易和登记信息的互通、共享,切实提高登记发证效率。三是推行建设项目用地审查报批县、市、厅“三级联审”,持续提升项目审批行政效能。四是继续执行项目备案核准、项目用地审批和建设工程许可证审批并联审批制度,不断提升服务的效率。五是继续实行“绿色通道”、“直通车”、“说不”报告制度、园区“特派员”制度,全力提升项目用地服务水平和效率。

四、抓落实,提升工作执行力

随着“六个年”活动的深化,2017年市国土局将继续以保障项目落地为目标,重点抓好华奥等新能源汽车制造,以及铁牛集团众泰汽车制造基地等项目建设,举全市之力打造“广西第二个汽车(新能源)生产基地”。加快推进赛尔康电子信息产业园、贝丰国际(贵港)科技产业园、嘉龙海杰电子科技产业园项目建设,以及海南新世通药业、石药集团药业项目建设,还要实施贵港高中搬迁、园博园(2018年上半年开园)、西江职教园区等175个重大项目,主动作为,狠抓各项政策落实。一是加大实施增减挂项目落实的力度,努力实现年度增减挂项目目标6500亩。二是加大包装和运用政策力度,争取将项目列入自治区统筹推进重大项目、脱贫攻坚项目、农民工创业园项目、保障性安居工程项目、农垦合作项目等来解决我市新增用地指标问题。三是加大耕地后备资源开发和耕地提质改造工作力度,确保完成耕地占补平衡和提质改造任务。四是加大盘活存量建设用地和清理闲置土地、低效用地力度,实现盘活存量用地250公顷以上,对涉嫌闲置土地清理和处置工作成功处置率达到60%以上

今年的项目用地保障工作任务重、时间紧、要求高,国土资源部门将在市委、市政府的统一领导下,加强与有关部门协调配合,加快建立联动工作机制,全面优化服务流程,为我市招商引资和打赢经济翻身仗全力做好项目用地保障。


编辑: 审核:

打印文章关闭页面