索 引 号:450800-0-192-195-20150514-0004561 文 号:贵国土资办〔2015〕43号 发布机构:贵港市国土资源局
生成日期:2015年5月14日 主题分类:地质环境管理\地质灾害防治 主 题 词:

贵港市国土资源局办公室关于做好2015年主汛期地质灾害防治工作的通知


发表时间:2015/5/14 15:15:25 作者: 来源: 浏览:957

各县(市、区)国土资源局(分局):

目前,我市已进入主汛期,强降雨过程日渐增多,降雨过后又经过反复暴晒,再遇强降雨,极易引发地质灾害。为了贯彻落实2015年自治区汛期地质灾害防治工作视频会议精神,现就做好当前我市主汛期地质灾害防御工作提出如下要求:

一、制定年度地质灾害防治方案

各县(市、区)国土资源局(分局),要做好与自治区和市本级年度地质灾害防治工作方案相衔接,编制本行政内年度地质灾防治工作方案,报当地政府公布实施。

二、加强地灾隐患巡查排查,进一步完善一点一预案。

地质灾害隐患排查全面到位、预案实用,是避免重大损失的关键。各县(市、区)国土资源局(分局)要制定2015年地质灾害排查和巡查方案,确定具体工作任务和巡查区域、时间安排,积极配合当地政府及其相关部门、村屯基层组织,对辖区内所有地质灾害隐患点和易发村屯开展巡查和排查。坚持执行汛前排查、汛中检查、汛后复查制度,做到雨前排查、雨中巡查、雨后复查,要建立好各隐患点的排查台账,对隐患点的险情变化要及时记录,随时掌控。要进一步完善一点一预案工作,预案要简明扼要,采取的措施重在避险,撤离的信号大家要清楚,撤离群众的住所要落实。

三、充分发挥群测群防监测员作用,落实监测经费

要落实每个地灾隐患点的检测员,积极申请和安排本级财政专项经费,足额发放地质灾害巡查、监测、预警、联保等人员误工报酬和工作经费,保证补助经费落实到位,保证开展巡查排查工作,不能因为没有落实经费而耽误工作。

四、加强宣传培训演练,提高整体防灾避险能力

桂平市和平南县要按照年度宣传培训演练计划,要做好宣传、培训、演练的组织领导工作,制定各项工作实施方案,扎实开展多种形式的宣传培训。今年要把宣传重点放在学校,要主动与教育部门和学校沟通,继续深入开展小手拉大手地灾知识教育活动,通过提高学生防灾知识去影响受地灾威胁家庭。在主汛期期间要选择一至两个地灾隐患点开展地灾应急避险演练,进一步提高整体防灾避险能力。

五、加强农村切坡建房加固改造试点项目指导工作

桂平市、平南县国土资源局要加强农村切坡建房地质灾害防治联防联保体系建设,加强农村切坡建房加固改造试点项目申报指导工作。要协助乡镇政府组织人员开展摸底调查,对符合加固改造条件的切坡建房户,进行初步筛选和登记造册,报市国土资源局审查。

六、做好地质灾害防治工作的督查工作

市局将组织督查组对全市地质灾害防治工作落实情况进行全面督查,督查工作采取定期督查和不定期督查相结合的方式,重点在强降雨期间进行不定期督查和检查。

七、加强值守,提高灾情应对能力

要进一步建立健汛期地灾防治值班制度,特别是在强降雨期间,实行领导带班和24小时值班制度,进一步完善灾情信息报送制度,隐患点监测员到岗抽查制度,建立值班台账。请各县(市、区)国土资源局(分局)及时做好各自值班安排,于2015520日前报市局地环科。

附件:贵港市国土资源局2015年汛期地质灾害值班安排表

 

贵港市国土资源局办公室

2015512


编辑: 审核:

打印文章关闭页面