索 引 号:450800-0-162-165-20190906-0017192 文 号: 发布机构:贵港市自然资源局
生成日期:2019年9月6日 主题分类:新闻\工作动态 主 题 词:

【以案释法】非法采矿谋暴利一夜梦碎进牢房


发表时间:2019/9/6 10:48:27 作者:梁建军 来源:贵港市自然资源局 浏览:112

今年以来,桂平市人民政府加大打击非法开采矿产资源力度。日前,桂平市自然资源局与桂平市公安局一起行动,查处两起非法采矿案,抓获三名涉嫌非法采矿人员,并依法查扣近百万元的采矿设备。

来自桂平市中沙镇球地村的90后青年李某,看到别人开采建筑用砂发财后羡慕不已,欲自己也开矿狠赚一笔,成为富翁。李某在明知自己没有取得《采矿许可证》的情况下,于2018年年底与人合作,在桂平市中沙镇沙坡村某地投资50多万元购买采砂需要的勾机等各种设备。同时,李某在本地招聘了7名采砂人员,从事非法采矿活动。

短短两个多月时间里,李某共开采出1200方建筑用砂,非法获利十万多元。20193月,李某因非法采矿被查处并抓获,经地质部门对李某开采砂矿的场地进行鉴定,结论为造成矿产资源破坏价值为57万元。

李某为了自己的利益非法采矿,造成大量矿产资源遭受破坏,对生态环境影响十分严重。目前,李某因涉嫌非法采矿罪已被公安机关依法执行逮捕。

木圭镇是桂平市出名的锰矿之乡,多少人对这块锰矿“金山”垂涎三尺。家住木圭镇金垌村的欧某(47)与来自福建省长乐市某镇的林某(44)合资80多万元购买开采锰矿的设备,招聘8名工人,从20191月开始,在木圭镇金垌村垌心屯某地疯狂非法开采锰矿,非法获利20多万元,后被依法查处。经地质部门对二人非法开采锰矿地方进行鉴定,欧某二人非法采矿行为造成矿产资源破坏价值接近30万元。

目前,欧某和林某因涉嫌非法采矿罪已被公安机关依法执行逮捕。

编辑:蒲舒莹 审核:黄英培

打印文章关闭页面