索 引 号:450800-0-162-165-20190905-0017183 文 号: 发布机构:贵港市自然资源局
生成日期:2019年9月5日 主题分类:新闻\工作动态 主 题 词:

【脱贫攻坚】“退伍不褪色 扶贫战场再冲锋”——讲述我的扶贫故事


发表时间:2019/9/5 9:38:33 作者:党宣室 来源:贵港市自然资源局 浏览:127


贵港市自然资源局驻平南县寺面镇罗泉村第一书记陈克铁

94日上午,由市委宣传部、市扶贫和水库移民管理局共同主办的贵港市“时代新人说——我和祖国共成长”脱贫攻坚主题演讲比赛在市图书馆报告厅举行,来自全市34名选手登上演讲台,讲述脱贫攻坚中的感人事迹。

比赛分为现场演讲和知识竞答两个部分,选手们紧扣“脱贫攻坚”主题,讲述了一个个生动真实的扶贫故事。贵港市自然资源局代表——平南县寺面镇罗泉村驻村第一书记陈克铁以《退伍不褪色 扶贫战场再冲锋》为题,生动讲述了自己驻村扶贫的经历,帮助贫困户脱贫致富的事迹。

各位评委、领导、同志们,大家上午好,我是贵港市自然资源局,派驻平南县寺面镇罗泉村的第一书记-陈克铁,我演讲的题目是:

退伍不褪色 扶贫战场再冲锋

我曾经是一名军人,199812月应征入伍,成为炮兵部队的一名汽车兵。在部队里,我多次被评为优秀士兵,参加抗雪救灾荣立过三等功2009年,参加建国60周年国庆首都大阅兵,被南京军区评为阅兵先进个人

20115月,我脱下军装,转业回到原籍,在贵港市土地储备中心工作。虽然我已经离开了部队,但是,在部队里养成的不怕苦、不怕累,勇于担当的精神,却一直在我心里未曾离开。

20181月,领导找我谈话,说组织想派我下乡参加脱贫攻坚工作,问我家里有什么困难吗?我当时心里就立马反应,当然有困难!第一,我的老母亲70岁了,有高血压,曾经脑出血住过院,还有糖尿病、骨质增生等,需要家人照顾;第二,女儿才八岁,正是需要陪伴的时候;第三,妻子已怀上二宝两个多月了,特别需要我在她身边陪伴,而当年,她怀着大宝时,我正在部队参加阅兵训练,因此不能在她身边陪伴,我亏欠她的,实在是太多了。

但是,面对组织的需要,我却找不到拒绝的理由,因为在当年退伍时,我们曾经向祖国和人民许诺,若有战,召之必回。脱贫攻坚就是一场没有硝烟的战役,面对着这场战役,我又怎能忘却当初的誓言呢?在获得家人的支持后,我义无反顾地接受了组织的安排,来到罗泉村担任驻村第一书记。

进驻罗泉村以后,我便马不停蹄的走村入户,摸清贫困户的情况。在一次入户走访时,我得知贫困户覃务清的儿子小建辉得了脑肿瘤,需要立即送往南宁医院手术治疗,但昂贵的手术费对于这个贫困家庭来说,简直是一个天文数字。我当即在网络轻松筹平台发布了求助信息,并发动身边的亲朋好友帮助扩散和捐款,最终筹到了2万多元,帮助小建辉进行了脑肿瘤切除手术治疗。

驻村以来,我按照贵港市自然资源局党组和当地政府的统一部署,积极落实脱贫攻坚各项政策,带领贫困户逐步脱贫致富。如今,村集体种植有171亩沃柑特色产业,形成了100%覆盖贫困户的特色产业基地;还在基地里套种了2500株西瓜,目前已收益四万多元;七月份又采购回一千多只肉鸡,在基地里放养,预计年底可产生收益十万元以上。

在驻村期间,我始终保持着在部队时养成的坚韧作风,扎实为群众办好每一件事。记得部队的一位首长曾经说过,中国军人是习惯回答字的人,当祖国和人民召唤时,都会喊上一声。如今我已退伍,但只要党和人民群众有需要,我都将义无反顾地冲锋在前,喊出那一个字-“到!(敬礼)   我的演讲完毕,谢谢!



编辑:蒲舒莹 审核:黄英培

打印文章关闭页面