索 引 号:450800-0-162-165-20190816-0016977 文 号: 发布机构:贵港市自然资源局
生成日期:2019年8月19日 主题分类:新闻\工作动态 主 题 词:

贵港市出台办法加强工业园区用地管理


发表时间:2019/8/19 17:14:04 作者:党宣室 来源:贵港市自然资源局 浏览:182

近日,贵港市人民政府办公室印发了《贵港市工业园区节约集约用地管理办法》(下文简称《办法》),明确建立完善七项制度,奖惩并行,强化辖区内工业园区项目用地管理,深化节约集约用地。

《办法》规定,工业园区的建设必须符合土地利用总体规划、城镇总体规划、环境保护规划等专项规划。而进入园区的工业项目(含通过租赁、购买标准厂房方式入园的项目)必须符合产业政策、供地政策及园区产业布局,必须经过贵港市招商引资项目联合预审委员会的联合审查,总投资额必须在5000万元以上,此外对固定资产投资强度、达产后年税收、产出强度也有具体要求。投资额低于5000万元的工业项目或用地面积小于20亩且边界不规则的工业项目,原则上不单独供地,经审查后可以采取租赁(购买)标准厂房的形式获得生产经营场所。

《办法》明确建立完善和实施七项严格的工业项目用地管理制度,分别是工业项目准入一票否决制度和优先入园制度、工业项目入园面积管控制度、工业项目分期建设考核制度、工业项目土地使用权出让合同管控制度、工业用地用途管理制度、工业用地闲置清理制度、工业园区实施节约集约用地评价制度。

《办法》奖惩并行。工业园区如果在节约集约用地评价考核中排在全市前列的,贵港市人民政府奖励用地指标。并实行鼓励企业加大对现有工业项目投资力度提高土地使用效率的奖励政策。同时,加大对项目未按照总平图、施工方案进行建设且涉嫌违法建设情况的处置力度。


编辑:蒲舒莹 审核:黄英培

打印文章关闭页面