索 引 号:450800-0-18-205-20190718-0016880 文 号:贵自然资发〔2019〕67号 发布机构:贵港市自然资源局
生成日期:2019年7月18日 主题分类:法规政策\部门规章和办法 主 题 词:

提高机关工作效率减轻基层负担17条措施


发表时间:2019/7/18 11:44:21 作者:吴秋凤 来源:局办公室 浏览:401

贵港市自然资源局关于印发《提高机关工作效率减轻基层负担17条措施》的通知


各县(市、区)自然资源局,各直属事业单位,市土地储备中心,市局机关各科(室):

为认真贯彻落实《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》《自治区党委办公厅印发〈关于解决形式主义突出问题为基层减负的工作措施〉的通知》《广西壮族自治区自然资源厅关于印发精文控会减负八条措施的通知》和《中共贵港市委员会办公室印发〈关于力戒形式主义为基层减负的22条工作措施〉的通知》精神,切实提高机关工作效率,减轻基层负担,营造全市自然资源系统改革创新、担当实干的良好氛围,我局制定了《提高机关工作效率减轻基层负担17条措施》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

全市自然资源系统各单位、各科室,要从政治高度充分认识基层减负工作的极端重要性。深入学习贯彻党中央、自治区党委、自治区自然资源厅和市委的减负文件精神,切实提高政治站位,把减负工作列入“一把手”工程,严格落实、全力推进,确保“基层减负年”各项措施落实到位。自然资源部门主管全市土地、矿产等自然资源的规划、管理、保护、开发与合理利用等工作,管理事务多、行政审批事项多、法定工作程序多,必须科学实施基层减负措施,提升整个部门工作效率,在“严、实、细、快”上下功夫,统筹各科室、各单位的力量,努力形成全局一盘棋、上下一条心的氛围,确保政令畅通、政策见底。要从坚持问题导向推进基层减负各项措施,全面排查目前机关工作存在的形式主义、官僚主义突出问题,分析问题和症结所在,从整治文山会海、简化基层调研、规范督查考核、激励担当作为等方面研究制定工作措施,做到精准发力,切实减轻基层负担,营造全市自然资源系统干部担当实干的良好环境。


贵港市自然资源局

2019715


提高机关工作效率减轻基层负担17条措施

一、精简文件

1.发文坚持确有必要、讲求实效。凡必要性、实用性不强,可发可不发的一律不发,内容相近的合并制发;凡法律法规有明确规定、现行文件已有部署且仍适用的,不再重复发文,同一事项不反复发文;贯彻上级文件精神,没有新的落实措施和政策规定,或建设性、创新性政策措施占不到文件主体部分70%的,一律不发贯彻落实意见或实施细则;国家、自治区、贵港市文件没有明确要求配套的,原则上不再出台配套文件。确保市局2019年发文总数较2018年度减少三分之一以上(不含干部任免职、干部处分处理、职称评定、依申请公开答复件、信访答复件、会议培训通知、地质灾害防治通知、会议纪要、请示、批复、函件,涉及规划修改审查、用地指标奖励、预审初审、占用永久基本农田补划、建设用地审查,矿业权新立、延续、变更登记等以及涉及机构改革的发文)。重点精简三大类文件:规章和决定、意见、通知等规范性文件,议事协调机构成员类文件,通报类文件。

2.全市自然资源系统贯彻落实上级文件,除上级明确要求外,不再制定工作方案,或者印发成立领导小组的文件,只在办文时提出简明管用的具体措施。确需分工明确各单位(科室)责任的,主办科室编制好分工表和领导成员表,经市局领导批准后,通过邮件发送并电话、短信通知即可。

3.全市自然资源系统各单位(科室)之间知会相关工作或征询、答复相关意见,或常规性工作、会议,除上级明确要求外,不再以市局或市局办公室名义发文,各主办单位(科室)通过电话、邮件等形式协调安排或通知,并做好记录备查即可。

4.以市局名义回复各单位征求有关工作意见,且我局无修改意见的,主办科室填写市局征求意见回复表,经市局分管领导批准后,盖市局电子公章回复即可,不再以复函的形式办文。

5.除上级文件明确要求外,未列入市局党组、市局年度和每月发文计划的临时性发文,一般不予以发文;确需发文的,需市局主要领导同意后,再组织起草文件。

6.未经市局领导批准,各科室不得随意要求各县(市、区)自然资源局、各直属事业单位盖章报送公文材料。除有关单位明确要求外,市局要求各县(市、区)自然资源局、各直属事业单位上报材料和反馈征求意见时限一般不少于3个工作日。

7.除以市局名义上报自治区自然资源厅、贵港市委和市政府等上级部门、具有法定效力和规范体式的请示、报告,以及下发的具有审批性质的公文由市局办公室审核、编号、打印成文外,其他一般简易性公文(包括听证告知书、行政处理事前告知书、责令交出土地决定书、履行行政决定/处罚催告书、强制执行申请书/先予执行申请书、履行行政征收决定催告书、自然资源信访事项不予受理告知书、政府信息公开告知书等)、工作汇报、工作总结等,由主办科室拟稿、科室负责人审核、分管领导签发后,自行打印成文,报市局办公室盖章备案即可。

二、控制会议

8.会议坚持有效性,能不开的坚决不开,能合并召开的一律合并召开,能开视频会的一律不集中开会,能以调研指导、现场办公解决的一律不召集人员开会。确保市局2019年会议总数较2018年度减少三分之一以上(不含上级明确要求召开的会议,局党组会议、局长办公会、局务会,按工作规则召开的议事协调机构和联席会会议,座谈会、协调会、推进会、专题会等小型会议)。每月的第二周确定为“无会周”,每周星期一、星期五为“无会日”,原则上不在此期间召开全市自然资源系统的工作会议。除上级明确要求外,各单位(科室)能通过电话或当面沟通等形式协调安排的工作,不再召开会议,确需召开会议的,需市局分管领导批准后方可召开。上级视频会议结束后,需部署安排工作的,由市局分管领导紧接着部署安排即可,不再另行开会部署,上级明确要求的除外。

9.除全市自然资源系统工作会议、党风廉政工作会议、解放思想大会、书记面对面等重要会议(以下简称重要会议)外,其他会议原则上只安排1 名领导主讲,一般会议时间不超过1.5小时。市局主要领导讲话控制在60分钟以内,其他领导讲话控制在30分钟以内,主持讲话控制在6分钟以内,参会人员发言控制在6分钟以内。

10.未经市局主要领导批准,市局分管领导出席的会议不得要求其联系以外的县(市、区)自然资源局主要负责同志参加。不安排与会议无直接关系的单位(科室)人员参加各类会议。

三、规范督查检查工作

11. 全局综合性督查检查一年不超过1次,其他专项性督查检查,如上级有明确要求的,按照上级执行,并尽量与上级督查检查同步进行。

12. 除上级明确要求外,各种督查检查工作不得搞日报、周报、月报。市局机关各科室在要求各县、区自然资源局、各直属事业单位报送材料前,先盘点梳理已掌握的情况,加强沟通,尽量做到一次性告知、一次性上报。

13. 市局领导到下级单位调研,不得要求下级单位层层陪同,能在现场了解、协调解决问题的,不再单独召开汇报会、座谈会。了解情况的材料简明扼要、突出重点即可,不得要求基层搞大篇幅的总结、报告等材料。时间一般不安排在公休日和节假日,避免干扰基层正常休息。

四、激励关爱关怀干部

14.贯彻落实市委《关于进一步弘扬“四干”新作风激励干部新时代新担当新作为的实施方案》等相关配套文件,建立健全回访谈心制度,关心关注受到追责的干部。对影响期满、表现好的干部,符合有关条件的,该使用的大胆使用。严肃查处诬告陷害行为,及时为受到不实反映的干部澄清、正名。

15.规范干部抽调借调管理,关心被抽调和挂职干部,对抽调到市局机关工作和扶贫一线的优秀干部,要多表扬、肯定,在评优、提拔上予以优先考虑。

五、相关要求

16.全市自然资源系统干部职工要进一步解放思想,勇担当、善作为,力戒形式主义、官僚主义,坚持发展导向、目标导向、问题导向、实干导向、基层导向,进一步转变观念,本措施印发实施后,对仍以“市局未发文部署工作”为由,拒不承接或消极应付工作的,市局将进行通报批评。因此造成严重后果或不良影响的,将按有关规定严肃处理。

17. 减轻基层负担工作由市局党组统一领导和组织,具体工作由市局办公室统筹,机关党委办公室、人事科等单位(科室)配合。各单位(科室)在贯彻落实中出现的重大情况或意见建议,要及时报告市局办公室。若发现加重基层负担的形式主义典型问题,可向市局党风室举报,举报电话:0775—6787725。

编辑:吴秋凤 审核:黄英培

打印文章关闭页面