索 引 号:450800-0-163-197-20190531-0016279 文 号:贵自然资函〔2019〕77号 发布机构:贵港市自然资源局
生成日期:2019年5月31日 主题分类:信息公开\通知公告 主 题 词:

贵港市自然资源局关于贵港市第五届人民代表大会第四次会议代表建议交办第23号的答复


发表时间:2019/5/31 16:43:03 作者: 来源:规划科 浏览:102

贵自然资函201977号

蒙家坤代表:

根据您在市五届人大四次会议上提出的“关于在年度计划用地指标安排方面给予桂平政策倾斜的建议”收悉,经研究,现函复如下:

一、关于用地指标安排

(一)对桂平市的新增建设用地指标安排情况

近三年,市政府已为桂平市安排用地指标372.18公顷,其中2017年桂平市安排用地指标190.35公顷,占全市用地指标总数的16%2018安排用地指标169.09公顷占全市用地指标总数的23%2019年(截至6月份),获安排年度预支耕地指标11.8297公顷占年度预支耕地指标总数的24%

当前我市用地指标均由市政府统筹实施安排,分配原则是项目业主明确、资金落实到位、用地前期工作完善、征地工作可行等的项目根据急需用地情况和建设时序进行统筹安排用地指标。

(二)关于解决桂平市项目用地的几点建议

1、加快推进项目前期工作。包括项目立项、规划选址、可研报告、用地预审等,为申请用地指标和办理用地审批手续提供充足条件。

2、积极申请列入自治区统筹推进重大项目,多争取自治区专项用地指标保障。因每年自治区下达给我市的用地指标非常有限,建议用地规模较大的、投资强度达要求的积极申报自治区统筹推进重大项目,争取自治区用地指标保障。

3、全力推进城乡建设用地增减挂钩工作。经摸底调查桂平市增减挂钩潜力数较大,同时增减挂钩指标兼具新增建设用地年度计划指标、建设用地规划指标、耕地占补平衡指标三项功能,通过实施城乡建设用地增减挂钩项目,可有效促进城乡一体化统筹发展、有效化解年度新增建设用地指标短缺的问题。

4根据自治区用地政策要求,对于交通、能源、水利等单独选址的基础设施项目、易地扶贫搬迁项目、保障性安居工程项目农村一二三产业融合发展项目,用地指标直接由自治区核销

二、关于扶贫支持政策

市扶贫和水库移民管理局将做好以下工作:一是加大对桂平的财政扶持力度,整合财政资金,细化专项资金直补政策,扶持在贫困地区投资入户的且能带动贫困户增收的劳动密集型、农林产品初加工和产业链配套等中小微企业发展,提供基础设施建设补贴、贷款贴息和信用担保等支持;二是落实税收优惠政策,对在脱贫攻坚中起到带动贫困地区发展、贫困农户增收作用的企业、新型经营主体等进行减免税。三是强化项目支持,做好基础设施短板摸底排查工作,重点加大对位置边远(特别是县与县交接地带)、少数民族聚居的深度贫困村和基础设施薄弱的非贫困村的基础设施项目扶持力度,继续抓好村(屯)道路工程、危房改造工程、饮水安全巩固工程、农村电网改造提升工程、村级公共服务设施工程建设,补齐基础设施短板

贵港市自然资源局

2019531

编辑:刘业志 审核:甘 孙 黄英培 陈智华

打印文章关闭页面