索 引 号:450800-0-163-197-20190611-0016278 文 号:贵自然资函〔2019〕79号 发布机构:贵港市自然资源局
生成日期:2019年6月11日 主题分类:信息公开\通知公告 主 题 词:

贵港市自资源局对贵港市政协五届四次会议第20190121号提案的答复


发表时间:2019/6/11 16:31:12 作者: 来源:规划科 浏览:171

贵自然资函〔201979号

覃国昌代表:

根据市政协五届四次会议第20190121号提案“关于合理布局建设城区学校和幼儿园的建议”收悉,经研究,现答复如下:

教育涉及千家万户,惠及子孙后代。在城乡规划管理工作中,我局始终坚持把教育规划摆在优先发展的战略地位,在城乡规划编制中坚持统筹谋划、科学选址、有序实施,有效改善了办学条件,为推动人口向中心城区集聚创造了良好条件。

一、统筹谋划,优化城乡基础教育布局

我市城乡教育资源规划按照城镇化发展要求,不断优化城乡学校布局,确保满足适龄儿童就近入学的要求。一是将教育用地布局作为强制性内容纳入城乡规划。按照《城乡规划法》的要求,在充分调研分析现状和科学预测未来需求的基础上,研究提出教育科研用地规划布局和用地控制,作为强制性内容纳入城市总体规划,并在城市片区控规中予以落实。二是在城乡规划编制中落实教育用地。我市在城乡规划编制中注重教育用地的控制,为教育项目的建设提供有力保障。我市目前实施的《贵港市城市总体规划(2008-2030)局部修改(2012)》中,我市中心城区教育科研用地为741.79公顷,占城市建设用地的7.54%,人均达7.57平方米。三是科学编制教育项目近期建设规划。2011年,我编制了《贵港市中心城区学校建设规划(2011-2020年)》,该规划经市规委会审议通过,并经市政府常务会通过后实施。

二、加快实施,有序推进教育项目建设

近年来,我市加快推进教育民生项目建设,通过新建、改建和扩建一批教育项目,有效改善了办学条件,缓解了“大班额”现象,切实保障适龄学生就近入学。一是加快推进新建学校选址建设。结合城市建设发展情况,对中心城区新建学校进行科学选址,目前,新建成并投入使用中山小学、金港小学、港宁小学3所小学和中山幼儿园、金港幼儿园、港宁幼儿园3所幼儿园;已开工建设荷城二中、港北六中2所初中和东湖小学、郁林路小学、桂林路小学、登龙桥小学、新华路小学5所小学;正在进行前期工作的幼儿园2所(港北第四幼儿园、港北第五幼儿园,小学2所(和平路小学、广汇·圣湖城小学),初中1所(荷城三中)。二是大力支持现有学校改建扩建。针对部分原有中小学规模较小、建筑破旧和设施不完善的情况,在周边用地条件允许的情况下,对原有校园进行改建、扩建,新增建设教学楼、运动场等,改善办学条件。三是严格落实居住小区配建幼儿园政策。在住宅用地挂牌出让前出具设计条件时约定配建适当规模的幼儿园作为土地出让条件,要求规划居住人口规模达3000人以上的居住小区应配建幼儿园,并与开发项目同步规划、同步设计、同步建设。我市近年来在建或建成的一批大型居住小区如广汇·东湖城、碧桂园、盛世荷城等,均按规定配建有与居住人口相适应的幼儿园,基本满足小区适龄幼儿就近入园需求。今年,印发了《贵港市城镇小区配套幼儿园治理工作方案》,对中心城区配套幼儿园开展全面整治,要求全部办成公办幼儿园或者委托办成普惠性幼儿园。

下一步,我局将继续做好教育项目规划布局和用地保障工作在组织编制国土空间规划时,主动对接各有关部门,加强统筹协调,提前谋划,合理布局教育用地,确保“十四五”教育项目建设需求确保教育项目建设有序推进。

贵港市自然资源局

2019611


编辑:刘业志 审核:甘 孙 黄英培 张向东

打印文章关闭页面