索 引 号:450800-0-162-165-20190604-0016161 文 号: 发布机构:贵港市自然资源局
生成日期:2019年6月4日 主题分类:新闻\工作动态 主 题 词:

汛期来了,看贵港市自然资源局防治地质灾害的招式有哪些


发表时间:2019/6/4 8:37:18 作者:陆钢杰 来源:贵港市自然资源局 浏览:106

2019年上半年降雨偏多,入汛以来,贵港市自然资源局把地质灾害防治工作作为全局头等大事来抓,以最大限度减少、避免地质灾害给人民群众生命财产造成损失。该局通过强化防治责任、加强隐患排查、强化联动预警、强化群测群防等多项措施,把汛期地质灾害防治工作落到了实处。  

看看贵港市自然资源局防治地质灾害的招式有哪些

一是强化防治责任。贵港市政府下发了《贵港市2019年度地质灾害防治工作方案》。该局还下发《关于做好2019年主汛期地质灾害防治工作的通知》,落实强降雨期间值守人员、任务、要求。

二是加强隐患排查。委托广西贵港地质环境监测站对全市市辖三区进行地质灾害专业巡查排查,并督促桂平市、平南县自然资源局开展本辖区巡查排查工作,准确掌握威胁范围、威胁对象,明确防治措施,确保每一个地质灾害隐患点监测到位。目前,已排查出地质灾害隐患点404处,与2018年相比,减少了3处。

三是强化联动预警。该局继续联合市气象局、市水文局、贵港地质环境监测站加强全市地质灾害气象预警预报业务合作,做好2019年地质灾害气象预警预报工作。41日至今,已发布了20次蓝色预警。

四是强化群测群防。落实防治方案和应急预案,及时发放防灾明白卡和避险明白卡,逐村逐户落实防抢撤措施。落实储备应急救灾经费和物资。对全市可能存在的地质灾害隐患点和易于发生地质灾害的危险区域进行全覆盖巡查,并建立台账,形成网络化、信息化管理。在各个隐患点竖立警示牌并及时更新修复。

五是强化值班值守。坚持领导带班和24小时值班制度,坚持雨前排查、雨中巡查和雨后复查工作制度,对巡查排查出的地质灾害安全隐患,纳入地质灾害隐患点统一管理。

六是推进项目实施。目前该市共承接18个地质灾害治理项目,其中2018年度地质灾害治理项目施工率已按区厅要求达到60%,并督促各县()加快推进2018年度地质灾害治理项目施工进度,要求2019年底全部完成竣工验收工作。同时,要求各县()自然资源局结合实际情况,合理制定工作计划表,确保2019年度地质灾害治理项目开工率至少达到50%

七是加强宣传培训。“4.22地球日“5.12防灾减灾日为契机,积极开展地质灾害知识宣传,发放资料1万余份,组织地质灾害监测一线人员的指导培训300多人次,开展地质灾害应急撤离演练1期。

编辑:蒲舒莹 审核:覃殷想

打印文章关闭页面