索 引 号:450800-0-164-239-20190411-0015551 文 号: 发布机构:贵港市自然资源局
生成日期:2019年4月11日 主题分类:专项工作\十九大专题 主 题 词:

贵港市自然资源局召开脱贫攻坚专题学习研讨会和脱贫攻坚专项巡视整改 专题民主生活会


发表时间:2019/4/11 8:42:00 作者:党宣室 来源:贵港市自然资源局 浏览:396

410日,贵港市自然资源局召开脱贫攻坚专题学习研讨会和脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会。该局党组书记、局长张建文主持会议,局党组成员、处级领导干部参加会议。

研讨会传达学习了习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述和听取巡视汇报时的重要讲话精神,中央巡视办主任王鸿津同志、自治区党委书记鹿心社同志在专项巡视反馈会议上的讲话、中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视的反馈意见等内容,剖析了7起扶贫领域腐败和作风问题典型案例;参会人员进行了研讨发言。

专题民主生活会上,张建文通报了中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视的反馈意见,随后代表局领导班子作对照检查,从落实政策、落实主体责任、落实监督责任、落实整改责任等四个方面查找问题,并深入剖析产生问题的原因,提出了具体整改措施。紧接着,张建文和其他处级领导依次作个人对照检查,大家围绕专项巡视反馈意见,把自己摆进去,认真对照反思,主动认领问题,严肃开展批评和自我批评。

张建文指出,脱贫攻坚工作是当前最大的民生工程和发展工程,是一项长期而重大的任务,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚决践行“两个维护”,全面完成脱贫攻坚战各项任务。

要深入学习贯彻习近平总书记脱贫攻坚工作的重要论述。习近平总书记的重要论述是我们打好打赢脱贫攻坚战的根本遵循和行动指南。要有计划、有步骤地组织学习,努力做到常学常新、常学常用,使之成为我们推动脱贫攻坚的强大动力和不竭源泉。

要切实提高政治站位,全面落实脱贫攻坚政治责任。领导班子要切实承担起脱贫攻坚的政治责任和主体责任,要站在全市的高度和层面,以决战决胜的精神状态投入脱贫攻坚战中。把脱贫攻坚列入重要议事日程,党组(党委)书记要认真履行第一责任人的责任,牵头抓总,统筹协调,其他班子成员要以脱贫攻坚统揽各自的分管工作,把脱贫攻坚融入自然资源各项工作中,相互配合,共同发力,形成齐抓共管的局面。

要发挥自然资源政策优势,精准助力脱贫攻坚。认真梳理研究、用足用活脱贫攻坚各类政策,加大政策解读、宣传力度,在异地扶贫搬迁项目用地、产业扶贫项目用地、设施农用地、城乡建设用地增减挂钩、土地整治等方面给予政策支持和优惠。充分利用开展国土空间规划编制的契机,尽量满足乡村振兴和脱贫攻坚对新增建设用地的需求,对扶贫项目做到“应保尽保”。

要坚决采取有力措施,努力确保整改工作落实到位。对照巡视反馈意见和查摆出来的问题,认真梳理归纳,列好问题清单,细化整改措施,明确责任单位、责任人、完成时限,全力推进问题整改,扎扎实实做好脱贫攻坚各项工作,为我市加快建成西江流域核心港口和战略性新兴产业城贡献力量。

编辑:蒲舒莹 审核:罗能元

打印文章关闭页面