索 引 号:450800-0-192-195-20130506-0001548 文 号: 发布机构:
生成日期:2013年5月6日 主题分类:地质环境管理\地质灾害管理 主 题 词:

2013年贵港市地质灾害防治视频会发言稿


发表时间:2013/5/6 9:43:26 作者: 来源:地环科 浏览:2186

2013年贵港市地质灾害防治视频会发言稿

———贵港市国土资源局 杨启强

2013418日)

各位领导、同志们:

刚才国土资源部和自治区国土资源厅领导对全国和我区2013年主汛期的地质灾害防治工作进行了全面的部署,请大家认真领会,逐项落实。市委、市政府高度重视,原计划还要在平南县召开2013年地灾防治现场会,但本着精简高效开短会的要求,决定借助今天视频会平台,提前召开,做到早部署,早落实。受市政府委托,我讲两点意见:

一、主汛期的防治工作仍然艰巨

地质灾害防治工作,关系到人民群众生命财产安全,历来各级政府及有关部门高度重视。去年,市委、市政府在平南县召开了地灾防治现场会,我市地灾防治工作收到良好效果,各项工作特别是地灾隐患监测和治理工作上了一个新台阶。监测员经费全面到位,争取了500多万元财政经费对8处隐患点进行治理。2012年全市共有367处地灾隐患点,今年核减96处。其中,已治理的有29处,经观察核实稳定的32处,属无人区威胁小的34处;新增地在隐患点15处。目前还有286处在册的隐患点和2250个易发区。去年我市发生地质灾害6起,新发地灾点造成1人死亡,损坏了4间房屋,直接经济损失6万元。全市没有因灾引发的重大伤亡事故。

我市地质灾害隐患点和发生率在全区虽然不是排在前列,但隐患点较多,分布广,监测难度大,治理资金缺口大,防治仍然任务艰巨。今年。还没有进入汛期,就已经发生了6处地质灾害,受威胁月2000 多人。根据气象部门的分析,预计贵港市各地2013年汛期(59月)总降水量9001300毫米,与常年同期相比,略偏少。汛期平均气温比常年同期偏高,很可能出现阶段性高温天气。影响我市的热带气旋为24个,接近常年。初次影响我市的热带气旋在6月中下旬,比常年稍早;最后影响我市的热带气旋约在10月上旬,比常年稍晚。整个汛期拉长,强降雨引发地灾总体与去年相当。还有一种感觉,今年的春季雨量明显偏少,少了春天的感觉,这会不会将雨量集中到汛期释放。因此,我们不可掉以轻心,警觉的弦还是要绷紧。

二、今年的防控目标和主要措施

2013年地质灾害防治控制目标,辖区内已知的地质灾害隐患点和易发区,无因灾造成人员死亡。

主要措施:

(一)制度上的落实。贵港市2013年地灾防治方案已印发。各地要相应出台防治方案,市、县(区)、乡镇政府及相关部门要逐级签订防灾责任状,任务到人、责任到人、工作到位、检查到位。

(二)全面开展地灾隐患大排查。要做到汛前排查,汛期跟踪。平南县工作走在前面,今年3月份就布置开展了地在隐患点的排查工作,夯实县、乡(镇)、村群测群防网络建设,加强地灾防治知识宣传,建立了预警信息平台发射终端,为今年的地在防治打下扎实基础。

(三)常规工作不松懈。要从新调整落实检测员,保证检测员补助经费。发放明白卡、设立醒目的警示标志、动态巡查、交叉互检、值班安排、宣传培训等,一个不能少。

(四)预警、避让和治理相结合。一是提高全市地灾预警预报水平,完成贵港市预警预报中心第一期建设,启动第二期建设。国土、气象、水文、地环监测等部门要加强会商,资源共享,以高预报水平。二是提高避让意识和能力。地质灾害属于自然灾害,虽然防不胜防,但我们多年的预防中也积累了一些避让经验。2011年、2012年我们都有了成功的避让案例。连续的强降雨、隐患点出现底部渗黄水,或局部的小崩塌等等,这些都是地灾发生的前兆。最笨的办法,也是最好的办法,就是及时避让,持之以恒的避让。这就要求地灾隐患点的当地乡镇政府、村公所、国土所、监测员以及受威胁的群众,充分了解这一特点,敬畏生命、珍惜生命,树立高度的责任感,各尽其责,在不厌其烦的避让中保护生命。乡镇、村公所要安排好群众避让的临时住所,必要时要强制撤离。还是那句话,“宁可听到群众的骂声,不要听到群众的哭声”。另外,还要尽可能的开展模拟实战,在夜间或雨天的地质灾害应急演练,提高受灾群众的应急反应能力。三是要树立以治减灾、以治消灾的思想,尽可能多的争取资金对隐患点加以治理,一劳永逸。

(五)加强工程引发地灾的防范和治理。我市经济建设快速发展,随之而来的是工程建设项目增多。特别是高速公路、乡村公路建设,在穿越民居、学校的场所时,要认真考虑对地质环境的影响,处理不当,就会引发人为的地质灾害,而且是长期的影响,造成严重后果。比如,贵梧高速经过港城镇旺华村,在打桩时频繁的冲击基岩,使小河对岸边坡出现滑坡,房屋开裂。平南县大洲镇初中旁的乡村公路,在处理护坡时没有处理好,校舍楼护坡出现滑动,地基安全受到威胁。因此,在当今形势下,加强工程建设引发地灾的防范显得尤为重要。一是所有的工程建设项目都要经过地灾影响评估。二是有关主管部门要按职责加强所管辖领域的地灾防治管理。教育部门要加强汛期学校地在隐患点的排查和检测,出现险情,该停课的停课;交通部门要加强地灾易发区公路建设的地在防治;安监、国土部门要加强汛期高边坡开采矿山的管理;城建部门要加强地灾易发区高切坡建房的指导,要充分考虑高切坡对地质环境破坏的影响,做好防护工作。

(六)提高应急处理能力。一是每个地在隐患点的情况如果发生了变化,要及时调整、补充应急预案,应急预案要简洁实用。二是发生地质灾害要反应迅速。发生了地质灾害要及时上报,国土部门和专家组要第一时间赶赴现场,分析研究灾情,提出处置意见,供政府决策参考。政府要及时组织有关部门救灾减灾。

最后,拜托各位务必工作落实到位,多些实干,少些空谈,要将人民群众的生命财产安全放在首位,多为群众解决实际问题,用实际行动确保安全度汛,实现预期目标。

谢谢大家

 

 

编辑: 审核:

打印文章关闭页面