索 引 号:450800-0-1-1-20180703-0011812 文 号: 发布机构:贵港市国土资源局
生成日期:2018年7月3日 主题分类: 主 题 词:

自治区国土资源厅2018年第一期《厅长在线》活动直播记录


发表时间:2018/7/3 10:34:20 作者: 来源:广西国土资源厅门户网站 浏览:1057


郑杰忠在活动中讲话




郑杰忠在活动中讲话




629日下午,自治区国土资源厅党组成员、副厅长郑杰忠率厅行政审批办、调控和监测处、规划科技处、耕地保护处等处室负责人,通过厅门户网站《金土在线?厅长在线》栏目就广大网友关心的运用国土资源政策支持脱贫攻坚等问题进行在线互动交流,回答网友的提问。

 

[下午4:02]       主持人 广大网民朋友们,大家下午好!我是“金土在线”的主持人,很高兴又和大家见面了!

[下午4:03]       主持人首先,我想就今年的《厅长在线》活动安排和大家通报一下,今年活动共安排3期,按“运用国土资源政策支持脱贫攻坚”、“创新保障机制,为实现‘三大定位’战略目标提供资源支持”和“国土资源厅贯彻实施乡村振兴战略工作措施”等3个专题分别上线,每期都有1名厅领导带队上线和大家互动交流,请大家注意浏览我们的节目预告时间。当然,“金土在线”是一个常设性的栏目,网友们只要有问题,随时可以登录自治区国土资源厅门户网站“金土在线”栏目给我们留言,我们将尽快安排相关单位和部门负责答复或办理。

[下午4:04]       主持人好的,让我们回到今天的活动。今天我们举行自治区国土资源厅2018年第1期《厅长在线》活动,我们互动交流的主题是“利用政策加快脱贫攻坚”。参加在线与广大网友互动交流的有自治区国土资源厅及相关业务处室的负责同志。让我来介绍一下他们,分别是:

自治区国土资源厅党组成员、副厅长 郑杰忠

自治区国土资源厅行政审批办公室副主任 张卫成

自治区国土资源厅调控和监测处处长 杨森涛

自治区国土资源厅规划处副处长 阳柳凤

自治区国土资源厅耕地保护处副处长

欢迎各位领导的到来。

[下午4:04]       土司衙门:各位领导好!

[下午4:05]       主持人 郑副厅长您好!首先,非常感谢您对我们栏目的大力支持。今天我们“厅长在线”的主题是“运用国土资源政策支持脱贫攻坚”。党的十八大以来,脱贫攻坚被摆到了治国理政的重要位置,随着党的十九大的胜利召开,确定了“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”三大攻坚战,脱贫攻坚作为唯一有明确时间要求和刚性指标的攻坚战,时间紧任务重,社会关注和热议程度不断上升,国土资源部门作为与社会发展关系密切的行政部门,如何理解、看待新时代赋予自身的脱贫攻坚历史使命呢?

[下午4:08]       郑杰忠主持人好,各位听众、网友,大家好,很高兴来到这里和大家一起交流。广西地处全国西南,人多地少、资源相对不足,贫困面广,贫困发生率高,经济发展相对滞后,2018年要实现减少农村贫困人口115万人,是全国脱贫攻坚工作部署的主要战场之一。国家、自治区提出到2020年消除绝对贫困,逐步改善民生的目标,是社会主义的本质要求,也是当前社会发展的迫切需求,有利于提升人民福祉,巩固党的执政基础和国家的长治久安。脱贫攻坚不仅是政治任务,也是社会责任,土地资源作为社会、经济发展的基本要素,管理并运用好土地资源服务脱贫攻坚,土地资源管理主管部门责无旁贷。当前我区已进入了经济发展新常态,如何主动适应新常态,尽职尽责保护国土资源,提升土地开发利用水平,维护群众权益,深化扶贫领域土地供给侧改革,做好新常态下的脱贫攻坚用地保障服务工作,将是国土资源部门中长期重点谋划工作,要求各级国土资源部门要深刻领会、勇于担当、敢于突破,转变作风、严格落实,把脱贫攻坚工作作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,认真部署落实。

[下午4:10]       主持人是的,脱贫攻坚作为国土资源部门的重点工作之一,能不能请您向大家介绍一下这项工作开展的总体情况?

[下午4:13]       郑杰忠好的。我厅历来高度重视推进脱贫攻坚工作,为落实好自然资源部、自治区党委和政府关于打赢脱贫攻坚战有关部署工作,我厅成立了贫攻坚工作领导小组,由厅“一把手”担任组长。2016年以来,我厅全力助推做好脱贫攻坚工作: 一是围绕脱贫攻坚部署制定了各年度工作方案,压实责任,加强研究,先后制定印发了一系列有创新,有突破,含金量较高文件,同时,根据自治区脱贫工作新部署新要求,我厅正在抓紧制定落实乡村振兴战略及深度贫困地区扶贫要求的相关扶贫政策、措施,争取今年年底前印发。二是切实保障扶贫领域用地指标。近三年单列下达全区深度贫困县、国家扶贫开发重点县等各类贫困县用地指标共4306.67公顷,专项保障(包括已下达、核销及2018年预留指标)易地扶贫搬迁及配套项目、农民住房和农村一二三产业融合发展用地、农民工创业产业园用地5663.04公顷,对扶贫项目用地指标应保尽保。三是实行先用后报特殊报审政策。开通专门的扶贫项目用地审批绿色通道,随报随办,并在15个工作日内完成审查,平均提速30%。其中当年急需动工的易地扶贫搬迁及配套的基础设施项目,可边用地边开展用地申报工作。

[下午4:14]       郑杰忠四是以“增减挂钩”为抓手助推脱贫攻坚。开展完成了全区易地扶贫搬迁可复垦宅基地及城乡建设用地增减挂钩潜力调查,鼓励有条件地区积极实施增减挂钩项目,建立了全区增减挂钩节余指标交易平台,截至目前,我区共交易增减挂钩节余指标10批,总面积2312.091亩,成交总金额约5.8亿元,有力拓宽了贫困县扶贫资金渠道。五是加大贫困地区国土资源项目、资金扶持。初步统计,优先在贫困地区安排的土地整治项目、矿产勘查及农业地质调查、地质灾害防治、精准扶贫“找水打井”等各类行业项目资金总计已超过33.24亿元。六是落实定点扶贫任务。根据自治区要求,我厅对口帮扶巴马县戈贤、弄林、卡才、勤兰、弄峰、岩廷等6个贫困行政村,2018年,我厅确定了新一轮“广西脱贫攻坚(乡村振兴)”驻村第一书记和工作队员,组织召开了定点扶贫工作培训及动员大会,制定了《2018年度自治区国土资源厅定点扶贫工作责任清单》。督促驻村工作队积极配合当地政府扎实推进基层党建、脱贫攻坚、乡村建设、基层治理和为民办事服务等各项工作任务的落实,争取2018年实现6个贫困村脱贫158709人,集体经济收入达143.38万元。七是开展扶贫领域作风专项整治工作。为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要指示精神,根据原国土资源部、自治区纪委和扶贫办要求,我厅强化责任担当和问题意识,加快构建国土资源扶贫领域作风建设长效机制,并于37日制定印发了《广西壮族自治区国土资源厅开展国土资源扶贫领域作风问题专项治理实施方案》,计划用1年左右时间,集中力量解决突出问题,确保取得阶段性成效。

[下午4:17]       主持人谢谢郑副厅长,通过刚才的介绍,确实可以看到国土资源管理部门在扶贫工作上是有举措,有落实的。您刚才提到了国土资源厅印发了一系列好的行业扶贫政策,能否给我们具体介绍其中比较有代表性的亮点政策及做法?

[下午4:17]       主持人各位网友有问题可以随时提问。

[下午4:18]       土司衙门:郑副厅长下午好,据了解,自治区政府决定授权和委托设区市人民政府实施乡镇批次用地农用地转用和土地征收审批职权,请问此项工作进展如何?

[下午4:19]       郑杰忠好的。2016年以来我厅印发和代自治区人民政府拟定了系列政策,包括《自治区国土资源厅全力支持脱贫攻坚的若干措施》(桂国土资发〔201613号)、《自治区国土资源厅关于运用国土资源政策全力支持脱贫攻坚工作的通知》(桂国土资发〔201646号)等综合性扶贫政策文件,以及《自治区人民政府办公厅关于大力推进城乡建设用地增减挂钩促进城乡统筹发展和易地扶贫搬迁的通知》(桂政办发〔2017121号)、《自治区人民政府办公厅关于做好易地扶贫搬迁拆除旧房有关工作的通知》(桂政办发〔2017118号)、《自治区国土资源厅关于支持贫困县资金整合实施精准扶贫的意见》《自治区城乡建设用地增减挂钩节余指标交易暂行细则》《自治区国土资源厅办公室关于申报城乡建设用地增减挂钩促进城乡统筹发展和易地扶贫搬迁示范工程的通知》《自治区国土资源厅关于下放城乡建设用地增减挂钩项目立项审批权限的通知》《自治区国土资源厅关于加快推进增减挂钩项目实施工作的通知》等专项性配套扶贫政策文件等,在切实落实行业扶贫工作上起到了保驾护航的作用。这些政策简单概括起来主要是:

[下午4:21]       郑杰忠一是国土资源行业重要指标、项目资金上对扶贫项目及贫困地区倾斜安排。特别是新增建设用地指标上,对扶贫项目用地“应保尽保”,足额保障扶贫项目用地需求。同时,在行业项目资金倾斜上,也是明显的,比如联合自治区财政厅下达2017年整县推进土地整治资金约9.73亿元,其中下达全区贫困县达7.15亿元,占比73.5%;安排全区第三期整县推进高标准基本农田土地整治重大工程资金25.5亿元,优先考虑贫困地区建设需求及群众意愿,在实施项目的824县中,倾斜分配马山县等20个等国家级及自治区级贫困县资金达20.38亿元,占比约80%。二是在用地管理上对扶贫项目开通“绿色通道”、特殊化管理。如此前提及的桂国土资发〔201613号、46号文这两个综合性文件,明确允许项目用地“先用后报”,允许优先单独进行规划调整修改,分散安置的扶贫搬迁户可跨村申请宅基地等。其中,允许项目用地“先用后报”政策主要针对当年必须动工的易地扶贫搬迁项目及配套基础设施项目,是相当具有突破性的。易地扶贫搬迁工作既是全区脱贫工作的重点,也是难点,我厅多项政策是围绕进一步推动做好易地扶贫搬迁工作的出发点制定的,允许易地扶贫搬迁项目在确保征地补偿安置落实到位的前提下,项目用地可以先动工,通过打“时间差”的方式,对当年急需开工的易地扶贫搬迁安置项目开通半年时限内的“先上车后补票”的用地审批通道。该做法是考虑到易地扶贫搬迁任务的紧迫性及艰巨性,经自治区党委、政府同意实施的,在全国属于首创。201711月底,原国土资源部(现自然资源部)出台了《国土资源部关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的意见》(国土资规〔201710号),对深度贫困地区建设用地实施用地审批特殊政策。深度贫困地区涉及农用地转用和土地征收的,在做好补偿安置前提下,可以边建设边报批。该项措施与广西率先实行的“先用后报”出发点一致,也是对广西做法的积极肯定,被认为是含金量较高的政策之一。

[下午4:22]       郑杰忠三是以增减挂钩为抓手推动脱贫工作。增减挂钩同样是国土资源部门实施的一项含金量很高的政策,也是国土资源部近几年高度重视的扶贫工作抓手。这项工作不仅兼顾了用地需求,还拓宽了扶贫资金渠道。通过建立并培育增减挂钩节约指标交易市场,允许贫困县增减挂钩节余指标在自治区内甚至跨省域进行有偿流转,提升了土地级差收益。其中,我区率先推出在增减挂钩项目立项后可预支部分节余指标在省域内流转交易的做法,有力帮助贫困县拓宽和加快筹措易地扶贫搬迁资金,得到了自然资源部的肯定和表扬。 四是兼顾旅游、村集体经济等扶贫产业发展用地需求。如,项目中的自然景观及为观景提供便利的观光台、栈道等非永久性附属设施占用除永久基本农田以外的农用地,在不破坏生态、景观环境和不影响地质安全的前提下,可不征收、不转用,按现用途管理。符合最新的土地利用现状分类中农村道路含义的,按农村道路管理,可不办理用地手续,但要注意避让永久基本农田。

[下午4:23]       主持人土司衙门网友,您提的问题我们稍后会统一答复

[下午4:24]       主持人当前的国土资源扶贫政策确实有很大的创新及突破,下一步,国土资源部门在开展脱贫攻坚工作上有哪些考虑和打算?

[下午4:25]       郑杰忠虽然国土资源扶贫工作取得了阶段性成效,但扶贫工作仍不能懈怠,根据自然资源部、自治区党委、政府新部署新要求,下一步,我厅将在巩固当前扶贫成果的基础上,一是加快制订《自治区国土资源厅关于贯彻实施乡村振兴战略实施意见》《自治区国土资源厅深化支持深度贫困地区脱贫攻坚若干措施》《广西深度贫困县城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂实施细则》等系列文件,争取于年底印发。二是深化推进增减挂钩工作。争取今年内完成项目立项3万亩,根据国办发〔201816号文件规定,积极推动节余指标跨省域调剂工作,同时,指导各地在开展增减挂钩项目时要将不低于10%的周转指标用于项目区发展农产品加工、休闲农业、乡村旅游等特色产业,以促进产业发展,促进农村集体经济组织和农民增收。三是加大“涉农、惠农”项目及资金倾斜支持。四是继续做好定点帮扶工作。五是加强国土资源扶贫领域作风建设工作。充分发挥自治区国土资源厅脱贫攻坚工作领导小组领导职能,每季度至少召开一次扶贫工作专题会议。

[下午4:26]       主持人好的,感谢郑副厅长的详细解读,使我们深入了解了当前国土资源行脱贫攻坚政策及有关工作内容。由于时间的关系,我们下面进行的是互动交流阶段,网友们如有与主题相关的问题可以直接提问。

[下午4:26]       土司衙门:郑副厅长下午好,据了解,自治区政府决定授权和委托设区市人民政府实施乡镇批次用地农用地转用和土地征收审批职权,请问此项工作进展如何?

[下午4:28]       熙龙吐司:各位领导下午好,当前,为改善深度贫困地区民生发展,需要建设一些学校、医院等民生发展项目,而我区贫困地区山多地少,项目选址不可避免占用永久基本农田,应如何办理相关用地审批手续?

[下午4:28]       主持人下面我们请自治区国土资源厅行政审批办公室副主任张卫成来回答网友土司衙门刚刚提的问题。

[下午4:31]       张卫成根据自治区党委、政府《关于进一步深化改革创新优化营商环境的若干意见》的文件要求,自治区政府决定将乡镇批次的农用地专用和土地增收授权和委托设区市人民政府审批。 为了推进此项工业顺利开展,我厅已拟定了《关于授权和委托土地管理审批权限的通知》,该通知主要明确了授权和委托审批的事项、程序、责任和要求,目前已上报自治区政府,并已完成了法制审查,待自治区同意印发实施后,设区市人民政府将正式行使授权和委托的审批职权。同时,我厅也同步拟定了《关于授权和委托乡镇批次用地审批权限的实施方案》,该方案从授权和委托审批的职权范围、用地批复文件格式、严格依法依规审批用地要求、乡镇批次用地的备案问题以及责任落实等方面明确了设区市人民政府以及同级国土资源部门实施该职权的具体操作办法。通过授权和委托审批乡镇批次用地,将在减少用地审批流程,压缩审批时限,提高用地审批效率,节约项目用地时间成本方面,进一步提高土地资源在我区优化营商环境中的要素保障能力等方面发挥积极的作用。

[下午4:34]       土司衙门:非常感谢张副主任的解答。

[下午4:35]       张雁熙龙吐司网友,我来回答你的问题。

[下午4:38]       张雁经常接触项目用地报批的同志都知道,永久基本农田一经划定后是严禁任何单位和个人擅自占用或改变用途的,基本是属于禁止用地区,但为了改善和支持深度贫困地区的民生发展和基础设施建设,2017年原国土资源部出台的《国土资源部关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的意见》第七条中规定,允许深度贫困地区自治区级以下基础设施、易地扶贫搬迁、民生发展等建设项目,确实难以避让永久基本农田的,由自治区国土资源厅办理用地预审,并按照规定办理农用地转用和土地征收审批手续。其中,对于易地扶贫搬迁安置用地确需占用永久基本农田的,需纳入自治区易地扶贫搬迁规划,安置用地以县为单位打捆,一年一批次,实行用地预审和正式用地报批一并办理。用地预审由自治区国土资源厅办理,通过后将正式用地报部审查、报国务院批准;正式用地申报需填写“一书三方案”即:建设用地呈报说明书、农用地转用方案、征收土地方案和补充耕地方案;需编制土地利用总体规划修改方案及永久基本农田补划方案,随同正式用地一并报批。

[下午4:39]       蒙芳郑副厅长您好!广西旅游资源丰富,很大一部分分布在农村地区,农民想利用集体土地参与当地旅游开发,请问当前有哪些支持政策?

[下午4:40]       张冰蒙芳网友问得好,我们也有同样的问题,想了解一下。

[下午4:40]       马尚杰我们也是。

[下午4:41]       主持人蒙芳网友您好,您的问题我们请厅调控和监测处处长杨森涛来回答一下。

[下午4:49]       马尚杰各位领导好,主持人好,目前自治区国土资源厅在大力推进城乡建设用地增减挂钩工作,我所在的地区是贫困地区,脱贫攻坚资金比较紧张,想问下我们自治区具体有哪些措施推动增减挂钩在脱贫攻坚资金筹措方面发挥作用?

[下午4:49]       杨森涛好的,感谢网友的提问。乡村旅游是旅游扶贫的重要抓手之一。近几年来乡村旅游开发以及乡村旅游的社会参与关注度在持续上升,我简单介绍一下,在国家层面上,原国土资源部2015年联合国家旅游局等有关部委联合印发了《关于支持旅游业发展用地政策的意见》,意见指出:第一,发展乡村旅游可以使用集体建设用地。农村集体经济组织可采取自用以及入股、联营等方式使用。第二,城镇和乡村居民可以利用自有住宅依法从事旅游经营。第三,农村集体经济组织以外的单位和个人,可使用农民集体所有的农用地、未利用地,从事与旅游相关的种植业、林业、畜牧业和渔业生产,但应依法通过承包经营流转的方式进行。在自治区层面,《广西壮族自治区人民政府关于印发加快旅游业跨越发展若干政策的通知》和刚才郑副厅长介绍的我厅出台的《自治区国土资源厅全力支持脱贫攻坚的若干措施》等文件明确:一是允许农村集体经济组织和村民利用集体建设用地自主开发旅游项目。二是对在贫困地区的旅游资源开发项目可享受桂林旅游产业用地改革试点政策。在桂林旅游产业用地试点政策中明确,集体农用地、未利用地可采用作价入股、合作联营或者租赁等方式提供给旅游项目开发建设者用于旅游经营开发,但不得改变原规划用途,不得破坏耕作层,不得进行非农建设。农民个人经依法批准的农村宅基地使用权用于开发经营旅游项目的,由项目开发者、土地所有权人、土地使用权人三方签订合作开发合同,约定各方权利义务和收益分配后,报县级人民政府批准,市国土局备案后实施。

[下午4:49]       马尚杰各位领导好,主持人好,目前自治区国土资源厅在大力推进城乡建设用地增减挂钩工作,我所在的地区是贫困地区,脱贫攻坚资金比较紧张,想问下我们自治区具体有哪些措施推动增减挂钩在脱贫攻坚资金筹措方面发挥作用?

[下午4:51]       主持人这个问题我们请厅规划处副处长阳柳凤回答。

[下午4:51]       蒙芳:非常感谢杨处长的回答!

[下午4:51]       马尚杰好的,谢谢主持人。

[下午4:58]       百色金芒果各位领导好,主持人好,现在汛期暴雨多,山区农户经常受到地质灾害影响,要如何利用国土政策来改善地灾农村生产和居住条件,促进脱贫攻坚呢?

[下午5:00]       阳柳凤好的,谢谢这位网友的提问。城乡建设用地增减挂钩是我们国土资源工作助力脱贫攻坚的重要抓手,其发挥的重要作用之一是为脱贫攻坚筹措资金。为了更好地推动增减挂钩在脱贫攻坚资金筹措方面发挥作用,我们采取了一系列措施:一是对贫困地区增减挂钩指标应保尽保。对符合条件的项目,增减挂钩指标由自治区足额保障,全力支持贫困地区开展增减挂钩工作。二是允许全区54个贫困县增减挂钩节余指标在自治区范围内有偿流转。通过增减挂钩,将节余的农村建设用地指标以有偿的方式调整到城镇使用,既能解决城镇建设用地不足的问题,又能解决农村发展和易地扶贫搬迁缺资金的问题,节余指标交易收益按照“工业反哺农业、城市支持农村”的要求,及时、全部返还贫困地区,用于巩固脱贫攻坚成果和实施乡村振兴战略。三是积极推动深度贫困地区节余指标跨省调剂。按照《国务院办公厅关于印发跨省域补充耕地国家统筹管理办法和城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂管理办法的通知》的要求,优先落实国家下达我区的跨省域调出计划,实现土地级差收益最大化,进一步拓宽了脱贫攻坚所需要的资金筹措渠道,今年努力争取实现跨省调剂节余指标1.28万亩,调剂资金约38亿元。四是培育节余指标交易市场。我厅建设了自治区增减挂钩节余指标交易平台,建立了统一的交易市场。同时,要求南宁市区、柳州市区每年的商服、商品住宅项目建设用地原则上使用在自治区交易平台购买的贫困县增减挂钩节余指标,积极推动增进挂钩节余指标交易。五是加强顶层设计,完善政策措施。《自治区人民政府办公厅关于大力推进城乡建设用地增减挂钩促进城乡统筹发展和易地扶贫搬迁工作的通知》已于20178月印发实施,《广西深度贫困县城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂实施细则》正在征求有关各方意见。通过完善顶层设计,出台指导性文件,规范和促进增减挂钩实施和节余指标交易,更好地推动全区脱贫攻坚工作。

[下午5:01]       主持人各位网友,现在时间已经来到下午5点,广西国土资源厅2018年第1期《厅长在线》活动到此结束了,但脱贫工作的步伐没有停下来,感谢各级国土资源部门工作者在脱贫攻坚工作中的辛勤付出,欢迎大家持续关注国土资源脱贫攻坚工作,再次感谢各位领导莅临现场,谢谢各位网友的积极参与,我们下期再会。






编辑: 审核:

打印文章关闭页面