索 引 号:450800-0-17-198-20180410-0010628 文 号: 发布机构:贵港市国土资源局
生成日期:2018年3月21日 主题分类:地质环境\科学普及 主 题 词:

2017年度贵港市矿产资源利用情况


发表时间:2018/3/21 18:19:39 作者: 来源:矿管科 浏览:1251

贵港市是广西矿产资源比较丰富的地市之一,而且区位优势凸现,是华南地区重要的水陆交通枢纽,大西南出海重要通道,国家一类对外开放口岸。因此,在实施区域经济发展战略,大力发展特色经济的同时,必须很好把握住国家实施西部大开发和促进内需的机遇,转变思想观念,以资源为依托,以市场为导向,合理开发,科学用矿,提高资源的开发利用水平,使资源优势转变产业优势和经济优势,实现矿业跨越性发展,使之成为区域经济繁荣的“发展极”,并带动为矿业服务的机械制造,交通运输、城市建设、外销外贸等相关产业的发展,推进全市整体经济的增长。

一、矿产资源情况

贵港市地处桂东南浔郁平原,成矿地质条件优越,目前,全市已发现的矿产种类42种,其中探明并经上级批准储量、列入广西储量表的矿种20种。矿产地(矿点)341处。大型矿床5处:覃塘黄练峡石灰岩矿床、覃塘蒙公三水铝土矿矿床、桂平木圭锰矿矿床、平南东山石灰岩矿床、平南镇隆——富藏红砂岩矿床等;中型矿床10处。探明的主要矿产有煤、铁、锰、铜、铋、金、银、铅、锌、锡、硫铁矿、石灰岩、白云岩、砂岩(包括河砂)、粘土、萤石、毒砂、重晶石等。优势矿种有储量居全国首位的特大型三水铝土矿、有储量大、分布广的石灰岩、白云岩矿、有与岑溪红相媲美的木梓红花岗岩,有可供规模开采的金银矿、铅锌矿、锰矿、铜矿、煤矿、重晶石矿、花岗岩矿、粘土矿、矿泉水,还有丰富的石英砂(河砂)矿及离子型稀土矿等。位居自治区前10名的矿产有铝、铋、金、铜、锰、石灰岩矿,居自治区前5名的矿产有铝、锰矿。全市矿产资源潜在总价值3817.62亿元,其中保有储量价值433.62亿元,地质(远景)储量价值3384亿元。

贵港市矿产资源的特点,一是可供开采的金矿、铅锌矿、锰矿产地集中,但铅锌矿开采地质条件较为复杂;二是建材类非金属矿产特别是石灰岩储量丰富,易开采;三是总量丰富,但人均不足;四是大宗矿产数量不足。全市有一定优势的矿产,如铝、锰数量居自治区前5位,但关系国计民生的大宗矿产,如煤、铁、铜、磷等严重缺乏;五是共生和伴生矿床多,单一矿床少,贫矿多富矿少;六是大、中型矿床少,小矿及矿点多。

二、矿产资源开发利用情况

目前贵港市开发的矿产有:金、铅、锌、锰、铁、铜、矿泉水、重晶石、萤石、大理岩、花岗岩、水泥用石灰岩、建筑石料用灰岩、制灰用灰岩、水泥配料用砂岩、水泥用粘土、建筑用砂岩、麦饭石等22种。其中金、铅、锌、锰矿、石灰岩等5种已形成一定生产规模。截止2017年底,全市共有合法有效矿山88家,从业人数3100多人。年产原矿3900多万吨,工业总产值75263.7万元。其中有锰矿矿山企业5家,主要分布在桂平的木圭、木乐等乡镇;中小型铅锌矿山6家,主要分布于桂平的厚禄、港北的庆丰、平南的官城等乡镇以及覃塘平天山;以龙头山金矿为主的中小型金矿山3家,主要分布于港北区的中里、根竹和平南官成等乡镇;以覃塘区黄练石灰岩矿区和石卡定祥山石灰岩矿区、平南丹竹河景为主的大型水泥用石灰岩矿山8家,年生产规模2100多万吨;全市建筑石料用灰岩矿山32家,年产矿石1400多万吨。

编辑: 审核:矿管科

打印文章关闭页面